‌·

集市年味

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:16    作者:李万虎

老家有句俗语,“一过腊八就是年”,大概意思是说过了腊八节后,年越来越近,年味越来越浓。因此在乡下,一过腊八,天亮后,太阳刚冒出影子,乡民们就踏着一层厚厚的寒霜,蜂拥地往集市上赶。一路上有开三轮车的,有骑摩托的,也有结伴步行的。

乡下腊月的集市,热闹非凡,充满了红红火火的味道。虽说乡下没有繁华的街道,没有高楼大厦,但在外打工的人,无论多远,在年前都会赶回来和家人团聚几天,再加上学生放假回了家,而集市又是每一个乡民最喜欢逛的地方,因此,腊月的集市充满了生命力。

人们从四面八方拥入集市,一时间集市变得十分热闹。琳琅满目的年货堆积如山,让人眼花缭乱,各种新鲜的水果蔬菜、糖果瓜子、鞭炮对联、服装鞋帽、锅碗瓢盆等应有尽有。人们来来往往,川流不息,一会儿驻足看看这个,一会儿围在一起看看那个,几里长的大街被填充得水泄不通。集市就像个精灵,顿时活泛、欢腾起来,此起彼伏的吆喝声、讨价还价声、说笑声、小孩的吵闹声和音响里的流行音乐声混杂在一起。放眼望去,赶集的、摆摊的,每个人脸上都挂着喜悦的笑容,一片喜气洋洋的景象。腊月乡村的集市就像是一幅流动的年画,充满了浓浓的年味。

对于小孩子来说,春节应该是最幸福的,他们跟着大人来到集市上的唯一目的就是,挑选自己心仪的炮。相较于小孩子,大人们的心思可不在炮上,对联、调料、水果蔬菜、糖果瓜子、服装鞋帽、锅碗瓢盆等都是根据实际情况来添置的,好多还都是两口子一起赶集,男人提东西,女人选着买东西。

夕阳一拃一拃地在山后面藏起了脸,大多数人都买好了东西。开三轮车来的人,把大包小包的东西全部扔在了车厢里,年货把车身压得很低很低。小孩子拿着自己心仪的炮爱不释手,满脸的喜悦。大人们的脸上也洋溢着丰收和喜悦,说说笑笑地开着三轮车回家。步行回家的人,尽管背着沉甸甸的年货,但丝毫不影响喜悦的心情,步履轻盈地朝着家的方向走去。

李万虎(银川)