‌·

在奥地利住水泥管旅馆

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:16    作者:佟雨航

那年,我去奥地利旅游,生平第一次住“水泥管旅馆”。

刚下飞机,我就被奥地利朋友洛维斯开车领到利兹公园铁门前。看我一脸莫名的样子,洛维斯笑问:“中国有水泥管旅馆吗?你住过水泥管旅馆吗?”洛维斯一连串的发问,令我张口结舌:“世界上还有下水管道旅馆?”洛维斯说:“当然有,奥地利就有。”

“这是奥地利唯一一家水泥管旅馆,”洛维斯指着利兹公园草坪上摆放着的十几根巨型水泥管说道,“很多游客都趋之若鹜,来体验住水泥管旅馆的独特和新奇,客房每天都爆满,我是提前一个月在网上为你预订的……”说着,洛维斯带我来到一根巨型水泥管前,口中念了一句奥地利语密码,水泥管一侧的淡黄褐色的玻璃门就自动打开了,就像神话故事里的“芝麻开门”一样神奇。

客房由一根巨大的水泥管建成,两端各装有一扇门,顶部有一个圆孔状的全景天窗,晚上可以看看星星。房间(管道)内拥有充足空间,并配备有双人床、储藏柜、台灯、毛毯和棉质的睡袋,甚至还有电源插座。水泥管旅馆,麻雀虽小,但五脏俱全。盥洗、如厕、照明、厨灶等设施,一应俱全。更加令人拍案叫绝的还是酒店的服务,在房间中有专门呼叫酒店服务的开关,按下就会有服务人员为你排忧解难。如果你是单人住宿,他们还会贴心地送你布娃娃作伴。

晚上,住在由混凝土构造的水泥管旅馆里,非常的安静、闲适,有一种远离尘嚣、与世隔绝之感。那一晚,我睡得十分香甜,就像在家里时一样,忘记了时差,忘记了身在异国他乡。第三天早晨,洛维斯来了,说给我找到了新的一家旅馆。而我已经有点喜欢上住水泥管旅馆了,我说别麻烦了,就住在这里吧。洛维斯却说:“旅馆规定每位客人最多只连续住三天,三天之后必须退房离开。”我惊异于怎么会有这样奇怪的规定?

洛维斯去前台结账时,对客服人员说:“我的中国朋友在这里住得很舒适,就付给你们100欧元吧……”事后,洛维斯告诉我,在下水道旅馆住宿,客人离开时,可以根据自身的支付能力或心中的合适价位进行支付。

关于三天“限住令”,洛维斯解释:“水泥管旅馆最初的创意者说,三天是人们对所处环境保持新鲜感的极限时间,所以在客人还未厌倦时,马上赶他离开,他才会把这种独特的体验传递给他人,吸引更多的人前来住宿体验。”

在奥地利住水泥管旅馆的奇特经历,让我至今难以忘怀,真想再去体验一次。

佟雨航(哈尔滨)