‌·

发现肺部小结节,先别慌

定期检查很关键

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:17    作者:刘威

最近,40岁的王女士因为经常咳嗽,到医院做了CT,发现肺部有小结节。她异常恐慌,担心自己得了肺癌。好在进一步检查诊断为良性,王女士才松了口气。

据国家癌症中心2019年发布的数据显示,肺癌已成为我国发病率和死亡率最高的癌症。在肺癌防治方面,肺小结节的检出率也越来越高,据统计,约有46%的体验者存在肺结节。很多人拿到体检报告时,看到查出肺部结节就很害怕,“我的肺小结节有可能是肺癌吗?”对此,宁夏人民医院呼吸内科主任耑冰提醒,“发现肺部结节不必太紧张,因为绝大部分肺结节是良性的,不一定需要立即切除,但不能忽视此后定期的复查。”

越来越多肺部小结节在体检时被发现

记者了解到,肺结节是指边界清楚的、影像不透明的、直径小于或等于30毫米、周围为含气肺组织所包绕的病变。肺部小结节多为体检时偶然发现,大多无典型症状,分布于肺内的各个部位,多为单个,也有多发的情况。

为何肺小结节的发病率越来越高?耑冰解释,“因为CT、高分辨率的低剂量螺旋CT等,更多人在体检时发现了肺部小结节。另外,肺作为呼吸器官,外界的很多微小生物、粉尘等都会通过呼吸沉积在肺内,形成一些结节样改变。一些感染性的疾病,像细菌性感染、真菌性感染等都可以造成肺部结节样的表现,肺部良恶性肿瘤也可以表现为结节。”

肺部小结节多为良性

体检中发现的肺部小结节严重吗?

耑冰告诉记者,肺部小结节并不等于早期肺癌。有统计表明,在检出的肺部小结节中,恶性仅占5%左右。初次肺CT检查发现的肺部小结节中,有90%左右是良性病变,一般来说,良性结节不会产生癌变。“而恶性结节多为癌前病变或早早期肺癌。通常,混合磨玻璃结节和磨玻璃结节两类结节需要我们高度关注。”

不必急着切定期复查是关键

有些人发现肺部小结节后,惶惶不可终日,生怕会发展成肺癌,想着赶紧切掉,还有的人频繁做检查以求证,增加了不必要的辐射。耑冰的建议是,对于体检时无意发现的肺小结节,不要惊慌,但也不要忽视,而是首先辨别良恶性,再在正规医院接受规范治疗。“对于高度疑似恶性结节的病灶,我们一般会建议患者直接进行手术,避免恶性结节进一步发展。对于部分疑似恶性结节的患者,则建议患者定期复查,一般可先观察3至5年,如果观察期间结节翻倍生长,则应立即进行手术,若没有明显的变化,就继续观察。”

有效地对肺部结节进行鉴别诊断,快速明确其良恶性是降低肺癌死亡率的关键。记者了解到,宁夏人民医院开设了“肺结节多学科联合门诊”,该门诊由呼吸内科、胸外科、影像科、病理科专家联合出诊,为肺结节患者制定更加完善的诊治方案,提供“一站式”就医服务。

预防肺部疾病,注意这些

要想远离肺部疾病,首先要戒烟,也要拒吸二手烟,平时多注意一下自己的家庭环境,尽量避免家庭装修污染,注意经常通风;遇到雾霾天气外出时要戴防雾霾口罩。另外还要养成良好的生活习惯,保持心情愉快,定期进行适量的运动,增强体质。

■TIPS

40岁以上可每年查低剂量螺旋CT

国际上推崇低剂量螺旋CT进行筛查肺癌。这种检查比照胸片更有效地发现小结节,且辐射量低于常规CT。耑主任建议以下高危人群要定期查:

1.长期咳嗽、咳血丝痰,建议做个肺部的低剂量螺旋CT。

2.有肺癌家族史、长期吸烟人群每年做一次低剂量螺旋CT。

3.已经发现肺部小结节的要定期复查,以刚发现时的CT为基线参考,发现结节增大要及时处理。

4.年龄大于40岁、以前有过肺病史,比如结核病、慢阻肺、哮喘等人群。

记者刘威