‌·

上呼吸道感染后

小心引发前庭神经炎

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:19    作者:刘威

本版图片均为资料图片

冬天,人体免疫力相对较弱,容易出现上呼吸道感染的情况。但市民杨女士怎么也没想到,一次普通的上呼吸道感染后,竟然引发了头晕、恶心、呕吐、身体不稳当等多种不适症状,最后确诊为前庭神经炎。

嗓子疼后头晕呕吐原是前庭神经炎惹祸

从最初的嗓子疼到后来的耳朵疼、头晕、呕吐,9天时间内,市民杨女士在几家医院先后被诊断为淋巴结肿大、脑部血管病等,经过治疗症状并未减轻。抱着试一试的想法,杨女士前往银川市中医医院就诊。在该院的银川市眩晕病多学科诊疗中心,接诊医生查体时发现,杨女士有一个快向向右的自发眼震,左耳有结痂及新发疱疹,再结合她此前的检查结果,初步考虑是前庭神经炎。眩晕检查也证实了医生的判断。

对症治疗一周左右,杨女士的情况明显好转:自发右向眼震消失,头晕恶心症状改善,能吃进去东西了,再加上前庭康复训练,最终痊愈出院。

眩晕病很复杂,易被误诊

杨女士在求诊过程中,之所以跑了这么多冤枉路,原因在于眩晕病涉及的科室太过庞杂,容易误诊。“根据我区十年临床统计,眩晕发病率在2%到5%之间,而眩晕的原因有多种,牵涉神经内科、耳鼻喉科、骨科、眼科等,误诊率也比较高。”银川市中医医院针灸康复中心、眩晕病中心主任李国徽介绍,而眩晕病多学科解决的恰好就是这个盲区,银川市眩晕病诊疗中心集脑科、耳鼻喉科、眼针灸康复为一体,也是宁夏首家眩晕病多学科诊疗中心。

很多人对前庭神经炎比较陌生。对此,李主任介绍,人体的前庭神经及末梢感受器出现炎症,导致其功能出现障碍,临床上称之为前庭神经炎,又叫流行性眩晕。主要表现为恶心、呕吐、出冷汗、出现持续加重性眩晕以及身体不稳感等。

及早治疗,积极康复

目前,尚不明确前庭神经炎的发病机制,但多半认为,人体抵抗力下降时,容易遭受病毒攻击,此时病毒可直接感染前庭神经系统,或者感染后继发的免疫性损害均可引发前庭神经炎。杨女士就是因为上呼吸道感染导致免疫力“滑坡”最终被前庭神经炎“偷袭”。

据李主任介绍,前庭神经炎治疗上分为两个阶段:一是急性发病期,早期3~5天,宜用短程糖皮质激素,尤其是耳后筛区穴的局部给药,有利于加快前庭功能恢复、缩短病程并减少激素用量;其次给予改善前庭的微循环及维生素等营养神经的药物。

二是尽快开始耳部针灸治疗、前庭功能康复训练,帮助前庭平衡系统的恢复。

早期可坐在床上开展低头、抬头、左右转头、左右头部倾斜和凝视训练。之后可在家人的搀扶下,尽早下地走直线,同时上下、左右转头看,每天3次,每次10~20分钟,坚持2~4周。此举可增强患者的平衡功能。一般前庭神经炎经过积极的治疗,绝大部分患者愈后良好,所以该病还需要早诊断、早治疗、积极康复。

■TIPS

生活细节多注意

前庭神经炎患者在生活上应该注意什么?

在眩晕或者头晕的时候,应该尽量卧床休息,避免因为平衡功能不好出现跌倒受伤,避免抽烟饮酒,避免强光刺激、避免噪音刺激,避免引起紧张的环境,这些都有可能会加重眩晕。

饮食新鲜清淡,多摄入低盐、低脂食物,尽量避免可乐、咖啡及腌制食品等可诱发疾病的食物。

有平衡功能损害的患者,应特别注意生活细节,如鞋子要舒适合脚;对住所应进行适当改造以增加安全性,如减少房间的障碍物、放置防滑垫等。

记者刘威