‌·

睡眠好习惯早养成早长高

看看你家娃睡饱了没

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:20    作者:人民网

现在的家长,都很重视孩子好习惯的养成。有这么一项习惯,应该打孩子一出生就开始培养,那就是——睡眠习惯。在睡眠的时候,体内生长激素分泌的量是白天的3倍,对孩子的体格发育十分有利。

对号入座看看你家娃该睡多久

年龄不同的宝宝,其一天的睡眠时长也是不一样的。专家介绍,通常情况下:

新生儿每天的睡眠时间应为20~22个小时2个月婴儿为16~18个小时4个月为15~16个小时8个月为14~15个小时1岁为13~14个小时2~3岁为12~13个小时4~5岁为11~12个小时

不过,专家也说了,上述所介绍的儿童每天睡眠的时长,是对于整个的儿童群体而言,具体到每一个宝宝还是会存在较大个体差异的。

睡“饱”觉的宝宝是这样的

那么,如何判断宝宝的睡眠是否充足?专家也给出了几个评判标准。

1.清晨能自动醒来,而且醒来的时候宝宝不哭闹,精神状态良好;

2.白天一整天的精力是充沛的、活泼好动,对周围所发生的事情感兴趣;

3.食欲良好,不存在挑食、偏食等问题;4.体重、身高增长的速率正常:

与此同时,就体重而言,通常0~6个月的婴儿每一个月体重增长的速率为600~800克,7~12个月为250~300克,1岁以上每个月体重应增长150克以上。

就身长而言:宝宝第一年应增长25厘米,第二年10厘米,2岁以后女童每年增长4~6厘米、男童5~7厘米。

睡眠好习惯从出生就培养

专家介绍,孩子自打出生起,就要注意帮助其养成良好的睡眠习惯。在喂养方面,应养成定时、定点、定量喂养的习惯。

此外,家长可以尝试帮助宝宝建立良好的条件反射,比如:拉好窗帘,使房间内的光线变暗,睡前洗漱,换上舒适、宽松的睡衣以及关灯睡觉等等。同时,尽量避免为宝宝建立不良的条件反射,比如摇睡、抱睡、口含乳头入睡等等。据人民网