‌·

新生儿疫苗接种这些事要弄清

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:20    作者:闫茜

本版图片均为资料图片

宝宝出生后,每个家长都会面临接种疫苗的问题。特别是从出生到2岁是接种疫苗的“密集期”,在这期间,平均每隔一个月就要带孩子去社区医院接种一次疫苗。如何科学的接种疫苗?是家长需要格外关心的问题。

一类和二类疫苗同样重要

家长们都知道,疫苗分为一类和二类疫苗,因为二类疫苗不在国家免疫规划范围内,是自愿自费接种的,所以很多家长觉得没必要接种,兴庆区富宁街大庙社区服务站计划免疫专干张芳告诉记者,这个观念是错误的。

张芳说,有的疫苗价格比较高,目前不太可能被列入免费接种的范围内,但它们对疾病的预防起到了重要的作用。比如b型流血嗜血杆菌疫苗、流感疫苗、水痘疫苗、肺炎疫苗等。

联合疫苗省事效果也不错

除了单苗,家长们都知道给宝宝打的疫苗中,有“三联”、“四联”、“五联”等联合疫苗。很多家长会问,接种联合疫苗会有哪些好处,首先联合疫苗可以预防多种疾病,其次可以减少接种针次,简化免疫程序,提高接种率,减少发生不良反应的风险,所以联合疫苗将成为预防接种的一种趋势。

打疫苗要严格遵守时间

张芳告诉记者,疫苗接种有严格的时间要求,婴幼儿接种疫苗不能提前,因为部分疫苗之间要有一定的间隔周期,提早接种会影响免疫效果。如果宝宝恰巧在接种期生病了,家长可以等宝宝病愈后来接种。但如果疫苗接种的推迟时间太长,那孩子会因为没有及时得到防御疾病的抗体,被细菌或病毒感染的风险则大大提高。同时,很多疫苗是有严格的年龄接种段,过了规定年龄段就不能再接种了,比如13价肺炎疫苗,五价口服轮状疫苗。

疫苗并非百分之百有效

许多家长以为注射了疫苗,孩子就一定不会生病了,每个人的体质不同,接种疫苗后的免疫效果也不同。

张芳解释,没有一种疫苗能够保证,接种以后就一定能让人体产生足够的免疫力,那些接种疫苗后无法产生足够免疫力的宝宝,在接触到引起疾病的病原体以后,还是有可能生病的。

打疫苗有不良反应,多观察

打完疫苗后,医生都会强调,让家长在社区医院停留半个小时,观察是否有不良反应。张芳介绍道,疫苗接种后有可能会发生一般反应,一般反应如发热、接种部位的红肿和硬结等症状。所以接种疫苗后需要家长勤观察,多饮水,注意保暖。

并非接种越多越好

家长给宝宝接种疫苗的时候,也会有这样的疑问,现在疫苗的品种越来越多,是不是都要接种啊?接种越多是不是对宝宝的健康保护就越好?其实未必。

如果某种病原微生物,宝宝几乎不可能碰到,那得病的几率也相对较低,就不需接种相应的疫苗,如黄热病疫苗、伤寒疫苗、副伤寒疫苗等,这些疫苗只有在进入疫区时才需要接种,绝大多数宝宝都不需要常规接种。

■小贴士:

哪些情况要暂缓接种疫苗

1.急性发病期间:比如感冒、发烧(体温超过37.5℃)、有淋巴结肿大、肺炎、支气管炎等情况时,要延缓疫苗接种时间,等到病情完全好了之后再接种。

2.严重皮肤病:当皮肤出现严重湿疹、化脓性皮肤病时,也不可以马上接种疫苗,需等病情治愈后才能接种。

记者闫茜