‌·

穿高领毛衣、裹紧围巾觉得头晕

当心是“衣领综合征”

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:21    作者:刘威

冬季寒风凛冽,为了保暖,许多人出门喜欢穿高领衣服,或者将围巾系得很紧,时间长了有的人会出现头痛、头晕,甚至晕厥的情况,这可能是俗称的“衣领综合征”,也就是医学上说的“颈动脉窦综合征”。

“衣领综合征”严重可致昏厥

脖子算得上人体的一条“生命线”。除了颈椎、气管、食管,以及各种重要的神经、血管,脖子上还有一个重要部位——颈动脉窦。颈动脉窦位于人的耳垂下方,喉结上方,颈部两侧,距离喉结5厘米到6厘米,如黄豆大小。颈动脉窦的确可以算作人类的“七寸”。“它相当于一个压力感受器,通过感受压力,来调节心跳血压。

如果衣领太高、过紧,或围巾系得过紧,会使颈动脉窦突然受压,通过神经反射引起血压快速下降和心率减慢,脑部供血减少,可能引起心动过缓、血压下降、头晕乏力等问题。”宁夏人民医院神经内科副主任医师许东介绍。这些症状,通常持续时间比较短暂,仅为1~4分钟,但有时会出现神志丧失,容易引起恐慌。

颈动脉窦更不能随便按

颈椎不舒服时,很多人习惯到按摩店去按一按。但许东提醒,脖子不宜随便按,尤其要注意不能乱按压颈动脉窦。“当位于脖颈处的颈动脉窦受到力量挤压或持续按压时,一些人群可能出现心率、血压骤降,导致眼前一黑或者晕厥。特别是老年人,多有动脉粥样硬化,不当的按压可导致硬化斑块破裂或脱落,形成栓子,若堵塞脑血管,可能形成偏瘫。”许东提醒。

虽然上述事件发生的几率比较小,但是知道了颈动脉窦的重要性,我们就应有意识地保护好自己的颈部。

这样来预防

预防“衣领综合征”,最好的办法就是不要穿紧身高领衣,系领带或围巾时不要过紧。特别是患有高血压或糖尿病、甲亢等病症的人,更应避免穿过紧的高领衣服。

另外按摩或治疗颈椎病时尽量避免颈动脉窦区。一旦发生“衣领综合征”的情况,应尽快解开病人的衣领,平卧并抬高双下肢,让更多的血液回流心脏。

尤其是“三高”人群,平时还要避免颈部突然转动或仰视及其他迅速的体位变动,避免情绪激动等,以免影响到颈动脉窦。朋友之间玩耍打闹时,也不要去掐脖子。

■TIPS

冬天,这些穿戴也不宜太紧

内衣裤太紧 冬天,很多爱美女性害怕穿的厚身材显得臃肿,更喜欢穿塑身内衣或紧身裤,但时间久了会影响淋巴液和血液流动,让人更冷。建议贴身衣物最好薄而软,尤其应注意不要紧勒腹股沟和腰部。

忌腰带紧

腰带系得太紧,勒着腰部骨骼和肌肉,容易引起血液循环障碍,导致腰椎局部长期缺血缺氧,还容易发生腰椎损伤、腰痛、下肢疼痛、麻木、浮肿,影响胃肠道正常蠕动。日久可能产生消化不良、食欲不振、便秘等问题。

内衣裤太紧

冬天,很多爱美女性害怕穿的厚身材显得臃肿,更喜欢穿塑身内衣或紧身裤,但时间久了会影响淋巴液和血液流动,让人更冷。建议贴身衣物最好薄而软,尤其应注意不要紧勒腹股沟和腰部。

鞋袜太紧

一到冬天,人们总习惯穿厚袜子,把脚裹得紧紧的,生怕冻着。殊不知,这样做反而不利于保暖。因为鞋袜裹太紧,还会影响双脚的血液循环,这也是身体感觉不暖和的原因。专家提醒,冬天想让脚暖和,别穿太厚的鞋袜,鞋带也别系太紧。

记者刘威