‌·

张风喜:与人为善能帮就帮

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:12    作者:申雷

69岁的张风喜是黄河东路街道办事处新苑社区的居民,去年11月,张风喜一家获得银川市最美家庭称号,虽然他和老伴王春花都觉得意外,但周围邻居们都说王风喜一家获奖实至名归。

卖厂也要给工人发工资

去年国庆节期间,张风喜和家人一起看了电影《我和我的祖国》,其中《相遇》一段让一向坚强的他哭成了泪人。年轻时,张风喜曾在马兰基地服役,负责保卫工作。“我们是给两弹元勋们搞后勤的,他们为了国家做的牺牲更多,奉献的也更多。”张风喜说。

退役后的他回到家乡,在青铜峡复合肥厂成为一名工人。适逢青铜峡复合肥厂改组,张风喜看到了商机,开了一家建筑保温材料工厂,最多时有200多名工人,并与外资企业合作拿到了订单。金融风暴中,外企撤单,工厂陷入困顿,工人的工资没了着落。

当时的王风喜考虑:“我做企业赔了,日子还能过,但手下200多名工人却需要工资,最后张风喜变卖厂子,结清了工人的工资。

与邻为善的社区志愿者

2006年,张风喜一家住进了荣锦苑东区,从此便成了新苑社区的常客。

多年前,同单元有个邻居的丈夫是军人,孩子妈一个人带孩子非常困难,就向张风喜求助。张风喜和老伴就当起了看孩子的志愿者,就像看自己孙子一样义务帮邻居看了两年孩子。“我当过兵,知道年轻人的难处,能帮就帮一点。”

荣锦苑东区有一个老年人活动室,原本在部队时就喜欢写书法的张风喜更是在这里发挥了特长,每年社区为居民义务写春联,他都是最热心的志愿者。全区有书法比赛,他也是老伙计们的好后勤。

“以后还得努力,为大家多干点儿事。”张风喜说。

记者申雷