‌·

经营餐厅倡光盘真诚之心待邻居

王琴:从心做起生活处处是温情

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:12    作者:肖梦琪

“真诚且用心”是王琴的做人准则,正是坚守了这5个字,让王琴先后获得自治区道德模范、最美银川人等荣誉称号。

1988年,王琴放弃了国营企业的铁饭碗,创办了西桥餐厅。在王琴的餐厅里有一个规定:吃饭光盘、酒不过量。这样的待客之道得到大家的一致好评,很多食客逐渐养成点菜定量的好习惯。

现在,王琴将餐厅交给了女儿,女儿和妈妈一样,依然以热心真心待人,餐厅的生意越来越好。

退休的王琴也没闲下来,看到邻居家有困难,都会伸出援手。王琴家楼下住着一位80多岁的老太太,每次遇到她去早市买菜,王琴都主动帮老人把菜提回来;进出小区大门要刷卡,王琴开门时总会习惯性地回头看,照顾身后的人;社区举行厨艺大赛,她将开饭馆积累下来的烹饪经验豪无保留地教给邻居们。平时,在网络上看到贫困家庭的信息,她也是会捐款捐物。在王琴的影响下,邻里间的关系更加和睦了。

“做人就要从心做起、互帮互助、真诚相待,生活才会充满温情,更加幸福。”王琴说。记者肖梦琪