‌·

“5080”的长期效益

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:2    作者:皇甫世俊

近期闭幕的银川两会上,普惠性幼儿园“5080”目标成为一个值得关注的话题。所谓“5080”,简单来说就是“确保到2020年公办园在园学生比例达到50%,普惠幼儿园占比达到80%”的目标。这个目标实现起来还有很多的困难,但只要不断向前推进,就会为将来积累更多的“红利”。

之所以说实现这个目标还有很多困难,一个重要原因就是历史欠账太多,进而导致现有公办园和普惠性幼儿园的供给量,与现阶段学前教育需求量之间出现了比较大的缺口。这直接带来的是二孩不敢生、年轻家庭的消费被透支等一系列问题。如果逐渐积累,往往会演化成新的社会问题。

众所周知,银川近年来的人口数量,处于一个不断增长的阶段。一方面是新生儿的填补,另一方面则是人口迁徙定居。显然,有了“5080”的加持,就会直接影响这两种人口增加方式的速度。而更多人口的加入,为银川市带来的不仅是更大的市场,还有人口质量的提高。

有了大基数、高质量的人口,银川市经济发展才有了最起码的基础。这个时候,我们逐渐实现高质量经济发展,才会有足够的施展空间。

当然,这些红利还远不止如此。

更多公办幼儿园和普惠性幼儿园的建设,直接带来的是周边地块的增值,尤其是住宅。而由此形成的连带效应,就是居民财产的提升和城市土地资源的盘活。

举一个例子,在教育资源相对丰富的城北,新地块的最高楼面价已经达到每平方米4800元,而在城南,目前最新的价格为每平方米1800元。虽然城南城北之间只有半个小时的路程,但却拥有每平方米3000元的价格落差。显然,教育资源在其中起到的作用不可小觑。

换句话说,“5080”的目标,不仅是学前教育一个领域的目标,更是城市整体协调发展的目标。看起来很局部,带来的却是全局效应。而在很多民生领域的公共政策上,都会有这样的连带效果。这也是为什么,在2020年这个关键的年份,我们更需注重“小康”这个关键词的原因所在。

皇甫世俊