‌·

积极应对重污染天气

银川石嘴山两市环监交叉执法

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:13    作者:李阳阳

本报讯(记者 李阳阳 实习生吴戈)1月13日,为扎实做好重污染天气应对工作,我市召开重污染天气应对工作调度会。会上,听取了银川市生态环境局环境空气质量污染情况、成因分析及应对措施汇报,就下一步全市污染防治工作做安排部署,并宣布启动与石嘴山市的环境监察交叉执法工作。

据了解,针对重污染天气,银川市生态环境局将持续对重点排污企业进行执法检查,尤其在夜间,增加巡查队伍力量、扩大巡查覆盖范围,确保达标排放;银川市环境监测站将紧盯各项污染物数据,安排专人保障24小时监测值守,加密会商频次。同时,银川市生态环境局将持续加大散煤燃烧查处力度,持续加强燃煤锅炉管控力度,落实工业企业减排措施,严管机动车污染排放,持续开展扬尘、秸秆焚烧巡查,强化清尘行动,并开展餐饮油烟、“散乱污”等检查。下一步,我市将严格贯彻落实各项重污染天气应对措施,同时建立完善与毗邻城市间的联防联控体系。

会议要求,各市直相关部门、各县区政府要高度重视,提高政治站位,切实履行属地责任,抓好污染防治工作;要采取行之有效的防治措施,精准治理,综合施策;要抓好各站点重点区域防治,搞清污染源,主动出击,精确打击,全面降低污染指数。同时,做好执法检查,严肃惩处,并启动与石嘴山环境监察交叉执法工作;做好群众的引导工作,及时主动、公开说明工作情况,倡导市民绿色出行。