‌·

1人操控500架无人机花博园外炫酷升空

点亮新银川 欢喜过大年

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:9    作者:梁小雨

五百架无人机在花博园上空变换出不同图案。记者海坤摄

这几日,中国花卉博览园的上空无人机灯光秀让银川的夜空璀璨夺目。作为“点亮新银川·欢喜过大年”银川市首届迎春灯会中的表演项目,1月11日至1月14日,500架无人机每晚8点30分在花博园东门湿地博物馆广场上起飞,向银川市民表达新年的祝福。

500架无人机如何操控?表演中又会遇到哪些困难?记者为此专访了此次无人机天幕灯光秀的表演团队,了解精彩演出背后的故事。

表演时只需一人操控

1月13日,晚上7点左右,无人机表演团队开始为演出做准备。志愿者们将500架无人机准确放置在广场上事先标记好的位置,然后技术人员就开始起飞前的一系列测试。“你别看500架这么多,实际上表演时只需要1台电脑、1个人操控即可。”无人机表演团队的负责人贺续龙介绍,表演中的全部画面基于设计图自动生成飞行方案,运用了舞步规划、集群控制和大数据运营平台等关键技术。

无人机编队表演需花费大量的时间和人力进行前期准备。晚上8点30分,500架无人机在系统控制下,齐刷刷升空,到达200米至300米的位置后,就开始等待下一步的指令。首先呈现的是“我爱银川”字样,“爱”字用跳动的心脏代替,展现银川的活力与魅力。随后无人机开始变换队形,一个向前奔跑、大步跨越铸辉煌的人物形象开始在夜空中闪烁,还有宁夏地图、闪耀的礼花、喜鹊登枝、舞狮等。

克服低温难题演出前5分钟装电池

旋转、平移、升降,一场13分钟的无人机表演中,编队飞行位置精确,灯光变幻完美无缺,仰头欣赏的观众们连连惊叹。

贺续龙常年带着团队辗转三亚、南京、青岛等城市进行表演,对每一场演出,他都事无巨细地把控每一个环节。虽然去过很多城市表演,但在银川,团队还是遇到了极大地挑战。“银川晚上气温低,这对电池的考验十分大。”为了保障每晚的表演,演出前,约三十几名工作人员需在5分钟内将500架无人机的电池安装上。“时间拖久了,电池就损耗特别大,这对表演影响很大。”贺续龙介绍,目前每场表演维持在13分钟,相对于气温高的城市有所缩短。

表演中的另一个难点就在于外部的干扰,为了保障演出成功,每次演出前团队都会将表演区域清空,多次调试灯光、飞行路线,让无人机表演和音乐更好地融合,确保每一场演出完美落幕,给银川市民留下美好的记忆。

记者梁小雨