‌·

带薪陪护假在宁实施整一年 你享受过吗?

来源:银川晚报     2020年01月14日        版次:3    作者:沈亚婷

近日,陕西省“子女陪护假”落地,再次引发了大家对这一话题的高度关注与讨论。事实上,《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》(以下简称《条例》)早在2019年1月1日就实施了。

一年来,这个暖心政策落地效果如何,是否有人顺利请到假,请假期间的工资福利待遇又如何计算呢?记者对此进行了采访。

《条例》明确:

老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予陪护假。

独生子女的陪护假每年累计不超过15日,非独生子女则不超过7日。陪护假期间工资福利待遇不变。

同一单位7名职工顺利请到假

王黎是银川市中医医院的职工,2019年5月7日,74岁的父亲患腰间盘突出,需要做手术,她向单位提出申请,希望能享受新落地的“子女陪护假”,安心照顾老人。这个申请很快获得批复,她顺利请到了4天假,在医院陪伴父亲。

“我们医院在2019年4月中旬下发了正式文件,专门向各科室职工传达解读有关‘带薪子女陪护假’的规定,告诉大家,这个假在宁夏落地了,所以我父亲做手术的时候,我自然而然就想到了这个假。”王黎说。

因为医院传达到位,落实给力,王黎有不少同事都享受到了子女陪护假。据她不完全统计,仅2019年就有至少7个同事顺利请到了子女陪护假。

“对于职场人来说,能有一个专门照顾生病父母的假期太重要了,父母年纪大了需要我们尽孝,尤其是生病的时候,我还有个弟弟,我爸爸手术期间,我守白天,我弟守夜里,就这样我俩都累得够呛,更别说独生子女了。”王黎说。另一方面,子女陪护假期间工资福利待遇不变,这也解除了大家请假的后顾之忧,不必担心因为请假扣工资。

父亲和娃同时生病带薪陪护假解了燃眉急

在银川某事业单位工作的赵女士也在去年9月上旬顺利请上了“子女陪护假”。那段时间,她遭遇了父亲和孩子同时生病的双重夹击。

先是14岁的孩子查出疾病需要到外地做手术,为此她请了公休假。随后父亲又突发疾病住进了医院,虽然不是独生女,但照顾生病的父母也是自己必须承担的责任。原本她不知道宁夏还有“子女陪护假”,焦头烂额地到单位人事科咨询,准备牺牲工资请事假,没想到人事科的同事告诉她,还有专门照顾病中父母的“子女陪护假”,带薪休假,只需提供父母的住院证明即可。赵女士既惊喜又感动,很快提供了证明资料,顺利请到了5天假。

“这个假确实解了燃眉之急,去年一年家里遇到很多事,能请的假都请完了。不过我也没好意思多请,因为工作真的非常忙,父亲出院后我就赶紧归位了。”赵女士说。

其实很需要但想请不敢请

作为独生子女,市民林女士很早就开始关注“子女陪护假”了,但当紧急情况真正来临时,她却打了退堂鼓。

2019年12月,林女士的父亲突发脑梗,送到医院紧急抢救。当天正值周末,她还能第一时间赶到医院操心料理各种检查和住院手续。手术后,父亲需要在医院住一段时间,但周末一过,林女士不得不回去上班,只能留下母亲独自在医院照料父亲。

母亲年纪大了,守了几天就熬不住了,林女士只能在下班后和丈夫轮流陪夜。不料几天后,正在上初中的儿子又感冒了,从学校回家住了3天,她不得不分出精力照顾孩子,就是那个时候,林女士第一次体会到什么叫分身乏术。

“我知道宁夏落地了‘子女陪护假’的政策,考虑再三,我最后还是没勇气向领导提出申请,截至目前,我所在单位还没有人申请过,所以我也有些顾虑。”林女士说。

“我觉得独生子女真的很需要这个假,父亲生病期间,我妈就和我说了一句话:独生子女真的不好,你再生一个吧!”林女士无奈地笑了笑。

如今父亲已经出院了,她依然对“子女陪护假”念念不忘,“就算父母不生病,我也希望能有一个专门的陪父母的假期,带着父母出去转转。”

编后

不得不说,“子女陪护假”能不能休,跟供职单位有着很大的关系。大面上出台的政策到小点面的落实,依然存在一定距离。

条款若缺乏细则,企业可以选择性忽视,若无硬性约束,落实也会打折扣。

在落地实施中,无形中增加企业用工成本的事实难以回避,要让“子女陪护假”更可行,一方面,要从建立合理的社会成本分担机制入手,另一方面更要完善法律法规配套,在制度的框架下监督用人单位的执行情况,避免不敢请假的窘境。

记者沈亚婷