‌·

冬季滑雪这些事项要注意

来源:银川晚报     2019年12月06日        版次:14    作者:吴自超

冬季虽然天气寒冷,很多人不愿意动,只想在温暖的家里呆着。但是健康专家介绍,进行适当的体育锻炼有利于身体健康,跑步、滑雪都是不错的户外运动。冬季滑雪属于有氧运动,有利于增强心肺功能,能起到缓解“冬季抑郁症”,所以冬天不如去滑雪吧。冬季滑雪虽然好处多,但是注意事项也不能忽视。

“立”“板”“雪”“滑”是滑雪运动的关键要素。为了健康安全的运动,滑雪需要注意以下事项。

1.冬季滑雪首先要了解雪场的气候特点和天气状况,注意天气突变。

2.滑雪前要了解雪道的长、宽、高、坡度和走向,以免滑行中一旦出现意外而措手不及,要根据自身水平选择雪道,切不可对自己估计过高。

3.滑雪时中途不能停在陡坡下,要停在较缓的雪道边上,并注意上面滑下来的滑雪者。

4.滑行时如对前方情况不明或感觉滑雪器材有异常,应及时检查。

5.滑行时注意拉开距离,不可追赶同伴,以免摔倒或相撞。

6.如果在滑行中失控摔倒,要立刻降低重心,向后坐,不要随意挣扎,可举起四肢、屈身,任其下滑,避免头朝下,更要绝对避免翻滚。

7.发现有人受伤,切勿随意搬动,应马上报告雪场管理人员。

滑雪是一项刺激的体育运动,需要具备基本的滑雪技术后才能体验到不同的感受,享受滑雪的乐趣。雪是冬天给予我们最好的馈赠,大家不要畏冷拒绝运动,这个冬天让自己投入大自然的怀抱吧。

吴自超