‌·

兴庆区筑起边缘婚姻缓冲带

开展家庭辅导离婚调解成功率91%

来源:银川晚报     2019年12月06日        版次:10    作者:孙楠

本报讯(记者孙楠)家家有本难念的经,近年来各地离婚率不断攀升,不少人在冲动之下和婚姻伴侣说再见。为了最大限度减少非理性离婚现象的发生,兴庆区婚姻登记处在去年3月,以“和为美”为理念,开办了婚姻家庭辅导中心。

近日,一对夫妻带着年幼的儿女,来到兴庆区婚姻登记处。两人情绪极不稳定,持续吵闹哭泣。工作人员观察到他们之间的不舍与感情,贴心地把他们请到婚姻辅导室,得知女方因精神病性症状发作,非正常意识状态下引发夫妻冲突,男方不了解原因,误以为是女方故意为之,因此加剧了矛盾。

经过辅导师的仔细分析与专业讲解,男方对妻子的病因、症状及疗愈有了科学的认识与理解,意识到疾病疗愈需要家庭的支持与付出,也掌握了应对与护理的基本方法。在辅导师的帮助下,夫妻之间进行了有效沟通,妻子认识到了自己的问题,同意积极调整、配合治疗,丈夫也承诺将好好照顾妻子,补偿因不解而欠缺的理解和关爱。同时,积极鼓励女方保持信心,积极治疗,学习心理调适方法,保持情绪稳定。主要矛盾得以澄清,夫妻俩学会了理性思考及应对问题的方法,将感激之情留在了辅导室,温馨之心带回了家庭。

兴庆区婚姻登记处将婚姻家庭辅导、离婚调解服务从被动变为主动,由专业的婚姻家庭咨询师为有需求的当事人提供新婚辅导、离婚调解、情绪疏导、矛盾化解、婚姻法律咨询等服务。截至今年11月底,兴庆区婚姻家庭辅导室共受理新婚夫妇的新婚辅导919对,离婚调解131对,离婚调解成功率91%,受理满意率100%。通过专业的婚姻辅导服务,逐步提高了夫妻双方经营婚姻的能力,引导夫妻双方树立婚姻家庭责任意识,最大限度减少非理性离婚现象的发生,促进居民家庭和睦、社会和谐。