‌·

福通社区变废为宝

积分换礼品引导居民垃圾分类

来源:银川晚报     2019年12月06日        版次:10    作者:申雷

本报讯(记者申雷)“你好,我这六个油桶能换点啥呀?”12月5日下午,黄河东路街道福通社区居民孙阿姨来到社区,这里正在举办“志愿者服务我参与垃圾分类走在前”的志愿服务活动。

据黄河东路街道福通社区党支部书记王丽介绍,为倡导垃圾分类,养成居民良好的生活习惯,社区专门购买了一批日用品,并制定了详细的兑换规则。纸箱、塑料瓶、纸板和烟头根据规则都可以兑换成生活用品。烟头100个可以兑换洗手液1瓶;小号牛奶瓶10个可兑换洗衣粉或消毒液;中号饮料瓶5个可兑换洗衣粉或消毒液;塑料油桶5个可以兑换10元的鸡蛋。

“以前这些饮料瓶都直接扔了,但自从社区有了垃圾兑换,就都留下兑换物品了,自己也觉得有成就感。”叶阿姨带着攒下的50个饮料瓶,兑换了10元鸡蛋一份和一瓶洗手液。李玉兰老人来到现场时,手里提着一个小袋子,里面装着她在做志愿者时捡的100多个烟头,在活动中兑换了1瓶洗手液。

“通过活动,让社区从老年人到年轻人都有了垃圾分类的意识,也养成了文明有序、爱护环境的生活习惯。”王丽说,今后垃圾分类积分兑换活动,还会在在社区持续开展下去。