‌·

减负不意味着减学

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:2    作者:皇甫世俊

感觉每过一段时间,孩子们就会“被减负”一次,但这么多时间过去了,孩子们还是休息时间越来越少,近视率越来越高,辅导班参加的越来越多。那么,我们对于“减负”是不是出现了理解上的偏差和现实中的落差?到底什么才是真正的减负呢?

最近,关于减负的争论出现了前所未有的状况。不少家庭对于孩子学习的焦虑感延续到了对于减负的质疑上,学校也将减负本身简单化,认为布置的作业少了,上课的时间少了,这就是减负。

先不说这样的想法是否有一刀切之嫌,至少从学校的执行层面上看,甩锅的味道多多少少还是存在的。而真正的减负,也不是一句简单的“高考指挥棒决定一切”就能解释得通的。

简单化的减负,一定会带来课余时间的增负。学校其实最了解家长的焦虑感,但减负任务来了,只能按图索骥照章办事。这就造成大量补习班来填补这种焦虑,以应试为主题的补习教育占比过高,讲究知识相互贯通的学校教育沦为次席。

学校教育是主流,除了应试,更有知识体系的建构,人格主体的形成。除了数理化、语数外,更要有动手能力的提高、社会实践的深入和身体素质的提升,这也是一种学。减负的结果如果变成减学,补习班本来的补丁作用,也就一定会进一步越俎代庖。

说到底,还是学校层面对于减负的认知处于一个小格局之中。如果学校一直盯着“应试”这个小目标,学生自然无法摆脱越减负越疲劳的状态。除了学习和考试,学校还是一个培养爱国主义和人文素养,提升团队意识和动手能力的场所。因此,学校应当将减负变成一种机会,一种能让孩子以更好的身体和精神状态去面对人生、勇于挑战的机会。这样的减负才是有意义,而且更科学的。

皇甫世俊