‌·

清末木雕菱角扇坠

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:24    作者:<收藏快报>

据史料记载,扇坠早在宋朝时已使用,至明朝盛行,清代流行。扇坠作为一种文雅的装饰,就相当于一张文化名片,来表明自己身份的高贵。

如图所示是一件清末菱角形扇坠,长约5厘米、宽约3厘米,重约15克,采用黑酸枝木雕刻而成,小巧得用掌心便可以握住。两个尖尖的角仿佛弯弯的牛角,远远看去又像是个“金元宝”,故而菱角还有“聪明伶俐、财运滚滚”的美好寓意。该扇坠雕刻雕工细腻,尤其菱角结节细部处理老到娴熟,栩栩如生,若单看这枚菱角,仿佛刚从池塘中采摘回来,油光水润,尖角如常。扇坠底部和顶部还各装饰了一个同款的酸枝木珠子。而酸枝木的木质光洁、纹理细腻、色泽黑亮,更为这只菱角扇坠增添了几分古朴和庄重。

古人食用菱角久矣,南北朝萧纲在采莲曲中就曾写过“荷丝傍绕腕,菱角远牵衣。”唐代白居易也曾是菱角的拥趸,“嫩剥青菱角,浓煎白茗芽。”初夏时节就着嫩菱角品尝新茶,惬意之极(《春末夏初闲游江郭二首》)。古人不仅食菱爱菱,他们还将这种棱角分明、锋芒毕露的果实雕刻成常用的物件,时时把玩,趣味颇多。   据《收藏快报》