‌·

2019香港秋拍:

成交稳健新生藏家偏爱潮品

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:24    作者:21世纪经济报道

又到一年香港秋拍季。

今年秋拍首轮会战,拍卖行龙头苏富比携同保利香港、嘉德香港和香港邦瀚斯等收获颇丰,远超预期;领衔第二轮秋拍的另一龙头佳士得在“二十世纪及当代艺术晚间拍卖”及两个特设专场斩获其香港晚拍历年最好的成绩……对拍卖行股东和收藏家而言,这些数据已释放出足以令艺术品市场放心的正面信号。

常玉拍品火热霸屏

苏富比香港秋季拍卖会于10月8日圆满落幕,本次秋拍总成交额达33.5亿港元。现代艺术板块表现最为亮眼,晚拍及日场总成交额高达6.97亿港元。旅法华人艺术家常玉的绝唱巨作《曲腿裸女》吸引四位藏家激烈竞投,最终以1.98亿港元成交,刷新了艺术家的个人世界拍卖纪录;赵无极共十件作品拍出;此外,乾隆凤舞牡丹包袱瓶表现最为瞩目,成交价夺魁所有交易的榜首。

佳士得2019年香港秋季拍卖会于11月22日至27日举行,在5天举行的17场拍卖共取得成交总额26.3亿港元。本季佳士得巧用前所未见的拍卖策略,特设“奈良美智顶级杰作:《等不及夜幕降临》”和“HI-LITE”独立专拍,于11月23日举槌的“二十世纪及当代艺术晚间拍卖”后进行。这三个专场共上拍作品70件,61件顺利易手,成交率高达87.14%。

拍前已预期大热的常玉最大裸女主题油画《五裸女》以1.9亿港元起拍,以包含佣金3.03亿港元成交,大幅刷新艺术家不久前刚刚创下的世界拍卖纪录,成为亚洲油画第二高价。

新生代藏家引领市场趣味

据TheObserver统计,在本季苏富比现代、当代艺术及东南亚现当代艺术拍卖会的买家当中,有25%的买家年龄在40岁以下。为了贴近这群年轻藏家的兴味,多家拍卖行投其所好地呈现了时下流行的视觉系潮流艺术品,在拍品选择上也更为多元化、全球化。随着越来越多新生代藏家加入,一批代表了潮流文化和新生代藏家国际视野的艺术品在本季香港秋拍中价格显著走强,并逐渐呈现出引领市场趣味的特点。

已成为潮流文化代表艺术家之一的奈良美智,亮相的拍品类型极度丰富多样,从纸上作品到雕塑、装置艺术不等,成交价也跨度极大。与奈良美智同属卡通风格的艺术家刘野,在2019年的香港秋拍场上势头强劲,成为了一股不能忽视的“中国力量”。

除此之外,在“二十世纪及当代艺术上午拍卖”中推出的TuanPham珍藏“重要越南艺术荟萃”专拍100%成交,成交总额更超出最低估价3倍。一股将目光投放于亚洲市场,钟情于亚洲当代艺术品的市场偏好大潮正悄然席卷拍场。

求取机会新举措

尽管市场预期低迷,但不能阻止的是各大拍卖行的主动成长。

一方面,在本季香港秋拍开始前,许多拍卖行就为在国内的巡展带来了数量不菲的珍品,规模堪比一场小型艺术精品展。而另一方面,在拍品的选择上,他们也愿意广纳市场时兴的艺术潮品,甚至创新地推出独立拍卖专场,融入了策展思路,有的放矢地推介艺术家特定时期的重磅巨作,因此也赢得了买家用行动做出的正面反馈——HI-LITE专拍的16件拍品100%成交,成交总额达8873.5万港元。此外,由于预期会出现更多希望可以远程竞标的买家,拍卖行也通过增加委托席位及电话线路的办法,配合他们的需求。委卖拍品的质量和数量俱佳,了解藏品和交易渠道都畅通无阻,落槌价自然也连创新高。因此,对于今年的香港秋拍,多家拍卖行表示满意。

据21世纪经济报道