‌·

别急,静等花开

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:16    作者:刘艳培

初为人师那时,刚开学,每日一进教室,眼前总是一片毫无秩序的场景:孩子们不是你追我赶打闹着玩,就是三三两两聚在一起说笑;不是藏在门后捉迷藏被撞得额头起个大包,就是跑到隔壁空教室里破坏门窗……凡此种种还有很多,这让我甚是焦虑着急,为什么我苦口婆心地教导孩子,可他们就是不能很快做好自己呢?

一天,我一进办公室就摇头叹气,找同事陈姐诉苦:“哎,这孩子们如此调皮捣蛋,如此不受管教,长此以往,这可怎么办呢?”陈姐看我一副愁眉苦脸的样子,她倒云淡风轻地说:“别急,教育孩子就像撒播种子一样,需要你慢慢浇水、施肥,静静地等待它们发芽、生长、开花、结果,总有一天,待到春暖花开的时候,定能收获一片花的海洋!你就静等花开吧!”陈姐的话让我陷入了一片深思中。

别急?我怎能不急!静等花开?我可是恨不得分分秒秒就要立刻闻到花香!仔细一想,陈姐的话确实很有道理。可不知从什么时候开始,我已经像大多数人一样变得那么急功近利,急着赶公交上班,急着下班,急着让孩子作业写完;急着赶路,急着旅游,急着过节,急着回家陪父母……我们生活在这个对速度上瘾的时代里,仿佛只有急才能不落后于别人。升职是急的,买房买车是急的,找工作是急的,结婚是急的,等待宝宝落地是急的,就连看孩子成长也是急的……我们好像习惯了急,甚至把急作为了标杆,理所当然地以为急就是最好的生活状态。

可我们却本末倒置,失去了重心与平衡点,失去了孩子们最初不急不缓的纯真与天性,我们无暇顾及路边的花儿开得多么艳丽,天空的白云多么飘逸、空气多么清新,沿途多么热闹,好像只有签合同、做项目、升职加薪等才是最紧急最重要的。可是,如果成长是急的,那就会拔苗助长;如果陪伴是急的,那就会错过幸福。现在面对教育,我们必须放慢脚步,让自己慢下来,慢一点,再慢一点,静静体味教育的意义与价值,倾听孩子们最童真的回音。

想到这里,我幡然醒悟,教育确实不能急,它需要的是耐心,需要的是时间,需要的是精心雕琢,与其现在急着追一匹骏马,不如慢下来去种草养花,待到山花烂漫时。当真的放慢脚步,忽然有一天,竟发现孩子们在不知不觉中绽放了生命中最初最美好的一面:孩子们的眼光是那么的率真,孩子们的视角是那么的独特!

刘艳培(河南)