‌·

胶原蛋白怎么吃?

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:22    作者:

脸色发黄、暗淡无光,化妆也难掩皮肤差?每周都要用掉好几张面膜,为何皮肤还是如此干燥?抗皱护肤品没少用,皱纹是什么时候长出来的?

本期,美容专家跟你详细讲解皮肤与饮食关系,教你用普通的食物,吃出好皮肤、好气色。

皮肤干燥除了敷面膜,还需要多喝水

皮肤缺水是最常见的皮肤问题之一,特别是换季的时候,皮肤往往会很干燥。为了给皮肤补水,一般会先敷面膜,然后配合使用润肤产品锁住水分。

要想保持皮肤水水嫩嫩,首先要保证体内不能缺水。因为肌肤是从内向外生长的,而不是从外往里。水分在皮肤中主要贮存于真皮层内,真皮层中的胶原蛋白是表皮层和表皮附属器官(毛发)的营养供应站,也为表皮输送水分。

不过别等到口渴了再喝,一般来说,当你感到口渴时,已处于轻度脱水的状态。所以,不管渴不渴都要充分补水。当你感觉皮肤非常干燥,应该优先喝水补充体内水分,再配合护肤产品,达到内外兼顾的效果。

流逝的胶原蛋白怎样才能补回来?

胶原蛋白是皮肤的“水库”,它的重要性还体现在可以维持皮肤的饱满、弹性。但是,随着皮肤自然老化或者外部环境的影响,胶原蛋白会逐渐流失,产生很多皮肤问题,如皮肤松弛、缺乏弹性、出现皱纹等。

很多人都想通过吃肉皮、鸡爪、鱼胶等补充胶原蛋白,这些日常食物中的胶原蛋白是大分子物质,吃下去以后,在肠道会被分解为氨基酸和一些多肽。需要等待身体发出指令,通过一系列复杂的化学反应组装成胶原蛋白。

需要注意的是,胶原蛋白只存在于动物性食物中,像桃胶、皂角米、银耳等煮完以后的黏稠物质是可溶性膳食纤维,属于碳水化合物。而胶原蛋白属于蛋白质,所以想要体内多合成一些胶原蛋白,就需要为身体提供原料——优质蛋白质,如鱼、肉、蛋、黄豆等。

此外,在胶原蛋白合成的过程中,脯氨酰羟化酶或赖氨酰羟化酶起到非常重要的作用,而这两种酶要发挥作用,还需要维生素C等的参与。因此,人缺乏维生素C,新的胶原蛋白难以合成。

光老化带来皮肤粗糙、松弛、色斑等

皮肤的衰老除了自然老化,还有光老化。90%发生在脸部、颈部等外露部位的皮肤问题,多是因为光老化造成的。光老化的元凶,就是我们每天都在接触的紫外线。紫外线照射皮肤后,会产生大量的自由基,损伤细胞,导致色斑和形成皱纹,使细胞处于衰老状态。

透明质酸具有很重要的保湿作用,短时间的紫外线照射,会降解皮肤表皮层的透明质酸,使皮肤含水量降低,这种损伤是可逆的。但如果长期受紫外线照射,成纤维细胞就会减少透明质酸的分泌,这就加剧了皮肤的松弛与干燥。

所以,如果你想让自己看起来年轻一些,是可以采取措施来延缓和预防光老化的。比如防晒,尽量避免在紫外线指数强的时段外出,使用遮阳伞、太阳帽、长袖衣服、涂抹防晒霜等一些外在措施。

食物中含有重要的抗氧化剂

此外,合理选择食物对预防或者延缓皮肤问题也是非常重要的。

自由基对人体的损害实际上是一种氧化过程,因此要降低自由基对机体的侵害,就要从抗氧化做起。比如,平时要多摄入一些外源性抗氧化物质,包括维生素C、维生素E、番茄红素等抗氧化剂。

这些含有抗氧化剂的食物可在日晒前使用,以增强皮肤对紫外线的耐受力。相反,在阳光下长时间活动时,应注意避免食用光敏性物质。

在蔬果中,可引起日光过敏的常见蔬菜有马齿苋、蒲公英、芹菜、无花果、芒果、菠萝、木瓜等。有些海鲜里也含光敏性物质,包括螺类、虾类、蟹类、蚌类。如果你的皮肤对光比较敏感,也就是容易晒红或晒黑,尽量不要在白天吃光敏性食物。据《BTV大医生》