‌·

心脏潜在风险 离我们有多远

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:17    作者:刘威

资料图片

如今,“猝死”二字出现的频率好像越来越高,关于中青年人猝死的报道也屡见不鲜。据统计,我国每年心源性猝死者达50多万。在感叹生命脆弱的同时,又在给我们敲响警钟——有高危因素的青壮年尤其要定期体检,改变经常熬夜、过度疲劳、嗜烟酗酒等不良习惯。

猝死多为心脏原因

关于猝死,世界卫生组织给出的定义是:突然发生的,未能预料到的死亡,从发生不适到死亡,间隔不足6小时。猝死最大问题并不是疾病有多么难治,而是这些疾病以突袭的方式出现,让人措手不及。

宁医大总院心脑血管病医院心内科副主任医师刘志军介绍,猝死包括心源性(即心脏问题引起的)和非心源性猝死。有些猝死源于过度劳累或者剧烈运动,本质都是透支了身体机能的极限,而大多数的猝死源于心脏原因。“心脏病有很多种,冠心病是心脏病中比较常见的一种,而心肌梗塞是心源性猝死最常见的原因。”刘主任说,临床上,中青年心肌梗死患者越来越常见,知晓自己是不是高危人群,尽早发现疾病的潜在风险,对于预防猝死的发生至关重要。

这些人群需警惕

“心源性猝死的诱因包括过度熬夜、过度劳累、剧烈运动、情绪异常等方面,酗酒、过度吸烟、悲伤、恐惧等均为危险因素。其中高危因素包括高胆固醇血症、高血压、高血糖、吸烟、肥胖、冠心病家族史等。”刘主任解释。

在高危因素中,刘主任强调,如果一个人长期抽烟,其患冠心病的概率要远远高于不抽烟的人群,而且抽烟量越大患病的概率就越高。

生活中,哪些人出现胸痛要特别警惕?“有心脏病家族病史、长期吸烟史、‘三高’等人群出现胸痛的情况要提高警惕,及时就医。”

这些症状可能是预警信号

心源性猝死虽然发生得很突然,但一些猝死病例其实在病发前还是有一些征兆的。通常,当身体出现以下信号时,需高度警惕。

胸闷:如果近期爬楼梯、活动后出现胸闷,休息后可缓解,提示可能患了冠心病。

心慌:不定期出现的心率加快,通常是快速性心律失常的结果。多数心律失常的危险性较小,不会引发猝死,但如果是频繁发作的室性心律失常,则有发展为室颤的风险。

心跳过缓:心脏的跳动是由特定的起搏细胞发起的,起搏细胞功能变差,就会导致心脏跳动速率减慢,严重时会引发心脏停搏。

晕厥:晕厥有时持续几秒钟后能自行恢复。出现不明原因的晕厥,应尽快查明原因。

不明原因的疲乏:心肌炎在年轻人中比较多见,通常见于感冒1~2周后,出现疲乏、胸闷、乏力等症状,易引起急性心衰。

做心电图没事不等于没有心脏病

很多人认为体检时,常规的心电图检查结果正常,就代表没有心脏病,可以高枕无忧了。因此不少已经患上冠心病的人没有采取有效措施,最终在毫无征兆的情况下发生心源性猝死。

记者了解到,一种常见的问题是,当心脏病发作的时候,心电图可以记录到不正常,但发作可能持续时间很短,等到感觉不适去医院就诊时,心脏已经恢复正常,做心电图可能发现不了异常。因此,对于常规心电图正常,但有心脏病家族史者,出现过心慌、心悸、胸闷等问题的人,建议咨询专科医生,看需要再增加哪些检查项目。

■TIPS

猝死也有高发时段

“从心源性猝死发生的时间分布来看,气温较低的季节发病更多。”刘主任解释说,冬天天气骤然变冷,人体基础状况较低、血管弹性较差,血压很容易产生波动,而且室内外的温差较大,这些情况,都很容易导致心源性猝死。

另外,深夜也是易发生猝死的危险时段。

记者刘威