‌·

解冻食物别再用水泡了!

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:19    作者:<生命时报>

在快节奏的生活状态下,冷冻食物在我们餐桌上出现的频率越来越高。如何解冻才能既留住食物的营养美味,又保证安全呢?答案就是一个词:缓慢。如果你习惯将冷冻食物浸泡在热水里,从现在开始赶紧改掉它!

为什么不建议泡水里解冻?

有人喜欢把冷冻食物浸泡在热水里,虽然解冻速度快,但会使食物中的冰晶在化冻时扎破细胞壁,使食物中的脂肪提前跑出来,影响食物的营养和口感。

还有人喜欢把食物浸泡在自来水中解冻,这样也容易造成营养损失,破坏食物口感,并导致微生物滋生。

正确的解冻步骤

把要解冻的食物提前从冷冻室取出,用保鲜盒或保鲜袋装好后放在冰箱的冷藏室下层,解冻后即可用来烹调。

这种解冻方式花得时间比较久,一般大块肉类至少要提前12小时放到冷藏室,小块的时间减半即可。

两招缩短解冻时间

一些时候人们临时起意烹饪,没有充足的时间将鱼、肉提前拿到冷藏室解冻,下面两个缩短解冻时间的诀窍可以帮到你。

1.在冻结食物前,将其切成小块,或直接切成肉丝或肉片,用保鲜袋或保鲜膜包成薄薄的一层,分装冷冻。

这种放入冷藏室等待化冻的方式,比较安全方便,解决了在空气中自然解冻或用水浸泡解冻常出现的微生物滋生或营养损失过多的问题。

2.用微波炉解冻:微波解冻时温度设置不能过高,否则会引起蛋白质变性与水分流失。注意待解冻食材形状尽量要规则,最好是扁平状,受热更为均匀。如果不了解多长时间最合适,一定要先试一个比较短的时间。   据《生命时报》