‌·

有的宝宝打完疫苗发热这正常吗

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:20    作者:李尚

前几天,市民郭女士带着不到一岁的宝宝去社区卫生站接种疫苗,刚打完针没发现有什么异常,到了下午,宝宝开始发烧,本以为是感冒引起的,而医生说也有可能和打疫苗有关系。

那么为什么宝宝打完疫苗会发烧,这正常吗?宁夏疾病预防控制中心疾控所副所长、免疫规划科科长周莉薇表示,因为疫苗本身的特性以及宝宝个体差异,会有发热的现象,家长不必过于担心,要仔细观察,根据情况护理宝宝。

为什么有的宝宝接种完疫苗后会发热

记者了解,接种疫苗会引起发热,这得从疫苗防病原理说起。疫苗是将细菌、病毒等病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活制作而成的生物制剂,也属于一种药品。通过注射等途径,人为地感染人体,适当刺激免疫系统,促使人体产生相应的抗体,从而使人体获得抵抗同种病原菌感染的能力。

“疫苗对于人体毕竟是异物,在诱导人体免疫系统产生对特定疾病的保护力的同时,由于疫苗的生物学特性和人体的个体差异,包括健康状况、是否是易过敏性体质、免疫功能不全、精神因素等,有少数接种者会发生不良反应,如局部红肿、疼痛、硬结等局部症状,或有发热、乏力等症状。”周莉薇说,出现这种情况,绝大多数可自愈,一般持续时间不会太长,家长无需过于紧张。

发热后,该怎么处理

从宝宝实际接种的情况来看,容易引起发热的疫苗有无细胞百白破疫苗、乙脑疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、水痘疫苗等。

周莉薇介绍,接种疫苗后常见的反应有发热、接种部位的红肿、疼痛等。其中,如果宝宝发热体温不超过38.5℃,且精神状态良好,一般不需要特殊处理。家长只需给宝宝进行物理降温,多喝白开水,不要剧烈活动、不要急于洗澡。若是宝宝体温超过38.5℃,精神状态差,伴有腹痛、腹泻、呕吐、抽搐等症状,或者发热持续不退,就要去医院就诊。

如果是注射部位红肿疼痛,红肿硬节直径不超过2.5厘米,也不需要特殊处理。若是红肿硬节过大,可以热敷,或者用干净的土豆片敷,注意针眼的卫生清洁。“总之无论出现哪种情况,都要注意观察,一旦发现异常及时到医院就诊。”周莉薇说。

■特别提醒:

接种疫苗前后要注意什么

宝宝出生后,家长就要按照疫苗的免疫程序,按时带宝宝接种疫苗,同时在接种前做好准备工作。

“接种前后,家长都要细心观察,看宝宝身体健康状况。”周莉薇说,接种前,家长要让宝宝吃好、休息好,最好洗个澡,换上柔软、宽松的衣服,保持接种部位皮肤清洁。如果宝宝有发热、腹泻、咳嗽等症状,或者以前接种疫苗后出现过高热、抽搐、荨麻疹等反应,或者心脏、肝脏、肾脏等疾病,一定要如实告诉医生,让医生决定是否能接种疫苗。

针对需要接种的疫苗及针对的疾病,家长一定要认真阅读《预防接种知情同意书》并签字。如果宝宝之前有过敏史(包括药物、食物、接触过敏)、患病史,接种后有过异常反应,还要携带相应的医学诊断资料给接种医生做参考。

记者李尚