‌·

《携号转网服务问答》发布

携转完成后话费余额可退回

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:15    作者:<北京青年报>

12月1日,中国信息通信研究院发布《携号转网服务问答》,中国信通院技术与标准研究所所长敖立总结了携号转网相关问题,并进行了解答。

问:携号转网后原运营商的话费余额如何处理

答:携号转网完成后,原运营商按照本网用户注销时的规则处理携出用户账户余额,用户可通过运营商客服热线咨询余额退还方式、流程和时间等。

问:能跨地市携号转网吗

答:不能。目前仅提供同一地市不同运营商之间携号转网服务,转网前后,号码的归属地保持不变。

用户可在号码归属地的所有自有实体营业厅办理携入,是否可在其他营业厅或线上方式办理,可咨询当地运营商客服热线。由于运营商未开通异地开卡的服务,暂不能异地办理携号转网。

特别需要强调的是,现阶段运营商原则上不提供委托他人办理的携入服务。

问:办理了固移融合等业务可以携号转网吗

答:办理了固移融合、一号多终端等业务的号码携号转网可能影响宽带或其他终端的套餐使用或付费,用户需先变更这些业务,即解除携出限制后再携号转网。

问:哪些渠道可以解除携出限制

答:运营商发布的《携号转网服务实施细则》中明确,对于有在网约定期限限制协议或存在携号转网受影响业务,如果不能通过在线方式解除携出限制,三家运营商会在号码归属地的所有自有实体营业厅为用户提供解除携出限制服务;对于县级区域内没有自有实体营业厅的,会至少确保一家合作营业厅提供解除限制服务。用户可通过运营商的网上营业厅或客服热线查询具体营业厅名单。

问:为什么要满120天后才能再次办理携号转网答:携号转网涉及大量系统的数据更新,如果用户频繁携号转网,会对各方系统造成压力。

综合考虑系统压力和用户需求,经前期试验和专家论证,确定两次携转的时间间隔至少为120天。携号转网满120天后,用户可以根据需求再次选择运营商,包括携回到原来的网络。

问:如何识破假冒携号转网名义的骗局

答:前期公安部发出预警,不法分子利用用户对携号转网规则不清楚进行诈骗,其使用的套路是通过承诺用户解决授权码获取、行业短信接收、网上话费充值等问题,让用户进入钓鱼网站填写身份和银行卡等个人信息。

在此提醒广大用户,携转过程有任何问题请通过运营商客服热线咨询解决,谨防银行卡等重要信息泄露。

据《北京青年报》