‌·

急性胰腺炎+酗酒当心引发糖尿病

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:21    作者:<现代保健报>

两年前,39岁的张先生经常急性胰腺炎发作,不久后被诊断为糖尿病。对此,内分泌专家表示,普通胰腺炎引发的糖尿病极少,但急性坏死性胰腺炎却有诱发糖尿病的可能。

胰腺炎可使血糖升高

急性胰腺炎发作时,由于胰酶在胰腺组织内被激活,引起胰腺自身消化,导致胰腺发生不同程度的水肿、出血、坏死。这些改变必然影响到胰腺中的胰岛α细胞、β细胞,使胰高血糖素分泌增加和胰岛素分泌减少,最终引起血糖升高。

此外,慢性胰腺炎也会引起糖尿病症状。由于是胰腺炎造成血糖高,所以胰腺炎治好了,血糖也就平稳了,不会导致糖尿病。如果血糖水平实在太高,可以考虑短期应用胰岛素。

急性坏死性胰腺炎会引发糖尿病

在急性轻型胰腺炎中,由于胰岛病理损害较轻,胰岛细胞功能可以恢复正常,所以血糖升高等糖尿病症状大部分是一过性的,不会导致糖尿病的发生。

“事实上,急性胰腺炎导致患糖尿病的可能性要看胰腺炎的程度。”专家表示,如果是水肿性胰腺炎,则胰腺恢复较好,细胞破坏少,糖尿病的发生率较低;但如果是急性坏死性胰腺炎,则会导致大量胰岛β细胞死亡,引起胰岛素分泌量不足,从而引发糖尿病。

健康饮食预防糖尿病

防治继发于胰腺炎的糖尿病,首先要防止急性胰腺炎的发生和再次发作。

“急性胰腺炎患者发作前多有暴饮暴食、酗酒或胆道疾病史,尤其是酗酒。”专家表示,酗酒多年—成为酒精依赖者—胰腺炎多次发作—患上糖尿病,这是许多男性糖友的患病轨迹。

而暴食暴饮也可以导致胃肠功能紊乱,使肠道的正常活动及排空发生障碍,阻碍胆汁和胰液的正常引流,引起胰腺炎。

因此,良好的生活习惯和健康的饮食习惯是预防糖尿病的基础。

据《现代保健报》