‌·

鼻炎反复难根治试试“蝶腭神经节针刺术”

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:21    作者:刘威

鼻炎是一个全球性的健康问题,全世界有近5亿人遭受鼻炎的困扰。传统中医常用针刺迎香、四白、印堂等穴位治疗鼻炎,虽能起到较好的通气作用,但维持时间较短。于是,在不断探索中,“针刺蝶腭神经节治疗过敏性鼻炎技术”应运而生。

施针1分钟后,鼻子通气了

30岁的小周已患鼻炎多年,尝试过各种鼻喷剂,但效果不佳。进入冬季后,他鼻炎症状加剧,经常是早晨一起床就开始连打喷嚏,接着开始鼻塞;到了晚上,由于鼻子不通气,他只能用嘴呼吸,感到喉咙干痛得厉害。

近日,他慕名来到宁医大总院中医骨伤科就诊,该科副主任医师许建峰仔细询问小周的病情,决定给他采用“针刺蝶腭神经节”的方法治疗,在下针1分钟后,小周鼻子通气了。

鼻炎困扰针刺蝶腭神经节来帮忙

据许建峰介绍,他给小周下针刺激的地方叫蝶腭神经节。“蝶腭神经节针刺术”是原首都医科大学北京同仁医院李新吾教授,从上世纪60年代开始,在总结个人多年医学实践、结合中西医理论、经过长期临床验证的基础上独创的,一种运用针灸方式刺激特定部位治疗鼻炎的新方法。

蝶腭神经节位于颜面深部的翼腭窝内,发出许多细小分支,分布在鼻、咽、腭及眶部,支配这些部位的腺体和血管,其中就包括鼻腔黏膜腺和泪腺。

“蝶腭神经节感支,是中枢神经系统通过植物神经调节鼻腔血管和腺体的主要神经节,故针刺此处可通过刺激鼻腔内神经,降低鼻黏膜神经的敏感性,从而稳定鼻腔内腺体分泌,缓解鼻炎的系列不适症状。”许建峰解释。

过敏性鼻炎患者居家护理

对于过敏性鼻炎的患者来说,如何日常护理呢?许建峰表示,可以做到以下几点:

1.注意家庭卫生。床上用品、窗帘、空调滤网等,要经常清洗、晒太阳。

2.天气比较干燥、湿度较低时,适当使用加湿器。

3.患者可以购买生理性洗鼻器,每天坚持鼻腔清洗。

4.要避免食用过敏性食物。另外,少吃生冷、冰冻、寒凉的食物。冰冷的饮料、酸奶、水果等,也会有损体质,应减少食用。

5.在食疗方面,可在医生指导下,适当用一些健脾益气的中药材煲汤。如北芪、党参、苡米等。适当吃蜂胶、蜂王浆、虫草,也有助于改善体质。

10岁以上可使用

“临床发现,通过针刺蝶腭神经节治疗鼻炎的方法,可使鼻炎引起的鼻塞、流涕、喷嚏等症状得到一定缓解,同时具有创伤小、痛苦少,作用持久的优点。针对每年只在特定季节发病的鼻炎患者,可以在发病时就诊,全年症状均很重的患者,可以随时就诊。一般治疗一周1次,治疗6~8次后会有一定的效果。”许建峰介绍。

另外,他还特别强调,“蝶腭神经节针刺术”不适合低龄儿童,因为针刺需要患者配合,治疗过程中不可随意乱动,建议10岁以上的儿童再采用该项技术治疗。

专家简介

许建峰,医学博士,宁医大总院中医骨伤科副主任医师,副教授,硕士生导师。临床擅长刺络放血、小针刀和内热针疗法,采用针灸推拿疗法治疗腰椎间盘突出症、颈椎病、膝骨性关节炎、肩周炎、鼻炎等疾患。宁医大总院门诊时间:

周二上午门诊401周三下午门诊401宁医大总院心脑血管病医院门诊时间:

周一下午

记者刘威