‌·

这些曝光问题正在整改

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:4    作者:梁小雨

11月29日第42期《电视问政》播出后,相关单位就曝光问题迅速整改。

个别公租房对外出租

整改 加强管理杜绝转租

11月29日播出的第42期《电视问政》曝光了银川市恒大名都、高桥家园、悦湖家园内的公租房和廉租房存在向外出租、长期连续空置等问题。11月30日上午,银川市住房和城乡建设局召开整改部署会议,并组织工作人员对电视问政中曝光的问题进行整改。

高桥家园A区1~24号楼有公租房、廉租房711套,但是21号楼2单元202室的租住户王某却在房屋中介公司明码标价,将这处公租房对外出租。11月30日下午,银川市住房和城乡建设局的工作人员依据《银川市城市住房保障管理办法》相关规定,现场对王某下发了《收回保障性住房事先告知书》,决定收回王某承租的住房,并取消其住房保障资格。

恒大名都18号楼有公租、廉租房近200套,楼内的1507室同样存在租住户将公租房对外出租的情况,由于敲门无人回应,市住建局工作人员在门上张贴了《收回保障性住房事先告知书》,并通过电话通知了租住户。据了解,目前银川市公租房、廉租房共有24000多套,日常管理工作由银川银房物业服务有限公司和银川宜家住宅建设服务有限公司等四家物业公司负责,市住建局已责成物业公司加强管理,对公廉租房进行全面排查。

银川市宜家住宅建设服务有限公司高桥家园服务处负责人陈宁生告诉记者,11月30日晚上,高桥家园物业服务处的工作人员已经开始入户排查,预计在5天之内,完成对高桥家园公租房、廉租房情况的全面排查。

市住建局相关负责人表示,下一步,市住建局将着力建设长效机制,对于公租房、廉租房租住情况和租住户信息实行按月摸排,同时借助人脸识别、指纹识别等现代信息化手段,加强管理,杜绝转租、转借、空置等现象。市住建局副局长李伟告诉记者,对公租房、廉租房的按月摸排工作本月开始,同时,市住建局还会强化对物业公司的管理,督促物业公司按月上门核查信息。

记者 牛云铭 见习记者 王珊

市民购买二手车疑遭套路贷且投诉无果

整改 公安部门已介入调查

11月29日晚播出的第42期《电视问政》中,曝光了市民张女士在购买二手车进行贷款时,怀疑与美利车金融公司签订的借款服务合同存在套路,且多次投诉无果。针对这个问题,相关部门已介入调查并整改处理。

11月30日上午10点,西夏区政府组织西夏区公安分局、西夏区金融服务中心和西夏区市场监督管理局相关负责人召开了现场工作部署会议,多部门联合对这一事件进行调查处理。

针对美利车金融公司是否涉及套路贷和暴力催收的问题,西夏区公安分局联合金融部门已介入调查,并联系美利车金融公司的工作人员和张女士进行沟通,搜集相关线索,事件最终结果有待进一步的侦查。银川市公安局西夏区分局政委任德杰介绍,目前已连夜抽调专人组成案件审核小组,调查结束后会给群众一个满意的答复。

另外,在节目中,张女士怀疑遭遇套路贷时,先后到公安、市场监管以及金融部门进行投诉,但几家单位对投诉事件的说法不一,也没有给出明确的解决办法,让市民投诉无门。针对这一问题,几家单位也给出了相应的整改处理措施。“首先我们会完善机制,对接访工作要明确制度、明确态度、明确方式,尤其对窗口单位组织抽查监督。”西夏区金融服务中心主任张腾表示,针对张女士的投诉,接访人员有义务从专业性层面为她提供相应的解读与指导,如果市民再次遇到服务态度不到位的情况,可以及时向监管部门进行投诉,他们会第一时间受理并转交,对相关人员进行约谈。

此外,张女士两次到北京西路派出所报警也没有得到满意的答复。银川市公安局西夏区分局政委任德杰表示,对于基层工作人员,他们已经派纪委进行核实,在以后工作中,会进一步加强对全体工作人员的法律知识培训力度,增强工作人员的服务意识,使全体工作人员认真处理每一起警情,处理每一起群众的报警求助,以更好的态度,更高的标准为人民群众提供满意的服务。

记者 刘淼 兰菁 董鹏 邵云峰 马鑫

金凤区康苑雅居消防设施“瘫痪”

整改 全面排查两周内解决问题

11月29日晚播出的第42期《电视问政》,再次曝光了金凤区康苑雅居小区内7栋高层住宅消防设施无法使用的问题。11月30日,金凤区组织相关人员进行现场查看并召开消防专题会议,整改曝光问题。

30日上午9点,金凤区副区长张涛组织金凤区消防大队、物业办、综合执法局、黄河东路街道办事处等多部门负责人,来到康苑雅居查看问题。银川市消防救援支队金凤区大队大队长冯彦明介绍,目前小区内个别楼栋存在楼梯间堆放杂物占用消防通道及消防设施损坏和缺失现象。

其实,去年播出的第30期《电视问政》中就曝光了康苑雅居消防设施无法使用的问题,相关部门曾在2018年8月23日针对康苑雅居消防等问题发布《金凤区消防安全委员会专题会议纪要》,其中不仅明确了责任主体单位,还提出了相应整改和监管措施,如今问题依旧,下一步相关部门如何整改?

张涛表示,针对康苑雅居的消防问题,将由建设单位金凤工业园进行消防施工和整改;随后由多部门联合组成检查组进行验收;在验收合格后,将维保工作明确移交到物业公司,未来由物业公司落实安全管理责任,同时明确辖区派出所的主体监管责任。

“我们会对小区所有消防设施及火灾隐患进行一次全面排查,并拉出清单,限期整改。”冯彦明表示,为了提高物业公司消防管理能力和水平,后期消防救援支队金凤区大队还会专门对物业公司及相关工作人员进行专业培训,并加大监管力度。

当天,相关部门还排查了节目中曝光的高层住宅楼顶私搭乱建的情况。“通过检查排摸,发现在7栋高层的楼顶上都有不同程度的违法搭建的情况,将安排整改。”银川市金凤区综合执法局局长王玫介绍,整改将分三步,首先对于目前已制止实施搭建的违章建筑进行拆除;其次拆除目前无人居住的违章建筑;对于已有人居住的,先下发限期搬离及自行拆除通知书,如在期限内没有拆除的话则组织强拆。

张涛表示,对于立即能够整改完成的,将通过努力在本周完成,对于需要长时间解决的,争取两周之内能够解决。         

记者 尹悦 李博豪