‌·

购买康复训练拓宽就业渠道

我市解码高效服务关爱残疾人

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:6    作者:肖梦琪

今天是国际残疾人日,记者从银川市残联获悉,目前,我市持证残疾人48842人。为了确保残疾人群体各方面权益得到保障,我市通过康复训练、就业培训等措施,为他们提供更高效的服务。

政府购买服务提供康复训练

今年以来,我市通过政府购买康复服务,开展脊髓损伤者康复服务,组织生活技能分享、趣味运动会、集体融入、观影等10余次活动。通过康复训练指导、生活技能训练指导、社会融入活动、心理疏导等服务形式,脊髓损伤残疾人实现了从“要我参与”转变为“我要参与”,更好地融入了社会。

全面实施残疾儿童康复救助,截至9月底,全市596名听力、言语、智力、脑瘫、孤独症残疾儿童在各机构内进行康复训练,改善了残疾儿童功能障碍、提高了残疾儿童生活自理能力,减轻了残疾儿童家庭负担。

扶残救助减轻生活负担

根据《银川市农村深度贫困人口脱贫攻坚专项救助基金设立及使用管理暂行办法》,我市救助全市农村享受最低生活保障的一级、二级重度残疾人,其中,一级重度残疾人每人每月给予救助260元;二级重度残疾人每人每月给予救助150元。

截至目前,共发放救助金1192万元,惠及深度贫困残疾人4884人,受益残疾人年增收1800元以上。同时依据《宁夏扶残助学项目与资金管理暂行办法》《银川市残疾学生及残疾人家庭子女高中就读免除学费住宿费实施办法》等政策,目前共发放助学金20.8万元。为451名残疾人家庭子女和残疾学生免学费27.3万元,为700人免住宿费19.2万元。

多角度拓宽就业创业渠道

在就业创业方面,我市结合实际需求开展残疾人技能培训,完成了手工串珠、洗车养护、家政服务、盲人按摩等残疾人职业技能培训班。举办2019年宁夏(银川)残疾人就业援助招聘会,93家社会用工单位为有就业需求的残疾人提供就业岗位753个,并为未实现求职意愿的115名残疾人进行了报名登记,经岗位适配,举办就业洽谈会9场,为有需求的残疾人及用工单位提供了常态化服务。

同时,通过集中就业、居家就业、创业等方式,残疾人就业创业渠道不断拓宽。农村残疾人集中且更难就业,我市通过“公司+合作社+残疾人”、托管托养托种等模式,发挥乡村专业合作社和龙头企业的带动作用,让残疾人进入产业链的各个环节。还为符合条件的自主创业残疾人发放一次性创业补贴,为残疾人个体工商户补贴基本养老保险,鼓励多种形式发展残疾人辅助性就业机构,解决智力、精神等特殊困难残疾人群的就业问题。

记者肖梦琪