‌·

养犬条例实施一个月

犬主文明意识有提升

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:11    作者:张晓博

近年来,随着人们生活水平的提高,越来越多的家庭开始养犬,城市养犬管理问题也随之成为社会各界关注和议论的焦点。为解决这一问题,提升群众文明养犬意识,今年11月1日起,由银川市人大常委会重新修订的《银川市养犬管理条例》(以下简称《条例》)正式实施。

《条例》中对市民养犬、如何举报不文明养犬行为、执法部门依法管理犬类等进行了规范,为解决犬只管理难题提供了法律依据。如今,《条例》实施刚好一个月了,我市养犬管理成效如何?一起来看看。

小区专设遛狗区文明养犬渐成习惯

金凤区建发枫林湾小区居住着1500多位居民,每天早晨8点多,一些养犬的住户便会用狗绳牵着自家小狗,来到宠物集中区遛弯。

而在过去,由于一些住户遛狗不栓绳,发生过不少邻里矛盾,宠物狗随地大小便,也让小区环境卫生不理想。“以前狗狗随地大小便,无形中增加了我们的工作量,现在物业公司设置了专门的遛狗区,工作量减少了,环境也干净整洁多了。”小区保洁员张帆利说。为把《条例》落到实处,枫林湾小区物业管理部门投入了2万多元,在小区内树立起了文明养犬宣传牌,并在小区部分路口设立了宠物便便箱,规劝引导居民文明养犬。

现在,对于枫林湾小区养犬的居民来说,出门牵狗绳,及时清理犬类粪便已经由规定动作变成了习惯行为。“既然养了狗,就自觉遵守养犬的规定,特别是小区里娃娃多,我就要做到出门牵狗绳不让它乱跑,不随地大小便。”住户王淑贞说,文明养犬关系到每个居民的生活,影响着整个小区的环境。

建立宠物台账一户一档案

在采访中记者了解到,枫林湾小区物业部门还为养犬住户建立了宠物台账,一方面严格执行《条例》中“一户只准养一只犬”的规定;另一方面,也及时提醒养犬住户对照《条例》文明规范养犬。

据建发物业项目经理张普俊介绍,通过一户一个档案的建立,摸清了所养的宠物到底是不是所规定的禁养犬,如果是禁养犬,会告知养户,尽快对狗进行移送等处理。此外,通过一户一个档案的建立,还可以在登记中了解是否办理了宠物证,如果没有办,我们会告知小区的业主去办理。

“只要我们都能够做到文明养犬,我们的社会才会越来越和谐。枫林湾小区设置了专门遛狗区,值得推广。”银川市综合执法监督局工作人员任建军说,计划开展打造文明养犬示范小区18个,以点带面,在全市逐步推行文明养犬示范小区,从源头治理。

方便又贴心宠物寄存屋受欢迎

公共场所大都不允许犬只进入,但是养狗的人有些则喜欢去哪儿都带着自己的爱犬,给他人带来不便。为了照顾大众利益,一些公共场所采取了应对措施。

这不,阅海万家D区物业管理部门就在社区服务站门口,创新设立了宠物寄存屋,给带着宠物到社区办事的居民提供了很多方便。看似不大的宠物寄存屋,最多可以临时寄存5~6只小狗,既方便又实用。

“养宠物的业主,有些人犬不分离,走哪儿带哪儿,会打扰其他来办事业主。设立宠物寄存屋,养宠物的业主在办事时,方便自己也不打扰别人。”物业管理人员吴冬梅说。

一位正好前来办事的住户刘海燕说:“以前狗没有地方放,带进去吧,其他业主也有点反感。现在设立了宠物寄存屋,特别方便,也不影响其他人。”记者又随机采访了几位前来办理业务的市民,大多数市民表示,商场、银行、医院等公共场合不宜宠物进出,也可以设置这样的宠物寄存处,很方便,也很贴心。

文明养犬需大家共同努力

据任建军介绍,这一个月来在日常的执法巡查工作中,他们若发现有不按《条例》规定养犬的养犬人,会先进行说服教育,要求养犬人规范养犬行为,对多次劝说仍然我行我素的,则按照条例进行处罚,对违规养犬的犬只进行没收。

任建军说:“一个月以来抓捕流浪犬1123只,特别是早晨的犬只治理行动,受到了晨练市民的好评。”

“文明养犬需要发动广大群众,通过拍照、走访、举报等多种途径,逐步规范居民养犬行为。”任建军说,《条例》颁布一个月以来,已印刷十一万份养犬宣传品,在全市2000多个居民小区进行宣传张贴,越来越多的养犬市民知晓。

“文明养犬需要相关部门齐抓共管、大家努力。”银川市人大常委会法制工作委员会副主任于川卫说,文明养犬工作是一项需要长期坚持抓的工作,要实现日常巡查、宣传和整治工作不松懈,营造文明养犬浓厚氛围,进一步规范居民养犬意识,让文明养犬逐步成为一种习惯。市人大常委会将不定期对《条例》的落实执行情况进行检查。

记者 张晓博