‌·

减负令屡出孩子为啥还是睡不饱

家长吐实情:成绩面前,睡眠只能让步

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:7    作者:李姝

11月20日,教育部公布《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》,监测结果显示:八成中小学生晚上睡眠不足,仅有约两成学生睡眠充足。

根据今年9月国务院实施的“健康中国行动”的建议,初中生每晚应睡足9小时,小学生每晚至少应睡够10小时。近日,记者针对中小学生睡眠时间这一问题,采访了银川部分学校的老师和家长,他们表示,银川的孩子也普遍存在睡不够的问题,对此他们很无奈。

家长减负只是规定根本做不到

2017年,宁夏教育厅规定,初中生书面家庭作业不能超过1.5个小时,小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级学生每天完成书面家庭作业的总时间最多不超过1小时。

提到这个规定,很多家长坦言,规定只是规定,实际上根本做不到。“不管怎么减负,最终都要以成绩论高低,中考、高考哪个不考试?谁敢放松?现在让孩子快乐学习,早点睡觉,到时候考不上不是害了孩子吗?”家长车先生说。

家长吴女士的孩子在银川一所公立中学读初二,她告诉记者,孩子每天晚上11点半上床睡觉,偶尔会熬到12点才睡,早晨6点半起床,满打满算也就睡7个小时,睡9个小时只是个美好的愿望。“家庭作业有练习册和作业本,各科老师都留了,孩子学习成绩还算不错,但做作业也需要3个多小时,做完后还要预习。”吴女士说。

其实,即便是老师不留作业,家长就敢让孩子睡够10小时吗?对此,吴女士认为不可能。“中小学生家长只能尽量在抓成绩和抓体质之间找到平衡,比如我要求孩子在晚上12点之前必须睡觉,如果有没写完的作业,可以第二天早起完成。”

老师良好的学习习惯很重要

银川市实验小学阅海第一校区教务处主任张晓蕾认为,如果每个学科仅依靠课堂40分钟时间,肯定是不够的。她认为,同样的作业量,有的学生一小时就做完了,而有的一会儿玩一会儿吃,肯定浪费时间。这就要求家长要培养孩子良好的学习习惯,学会管理时间,放学回家第一时间先做作业,上课集中注意力等。

有14年教学经验的语文老师哈丽告诉记者,学校给孩子布置作业是一方面原因,此外有些家长还给孩子报了英语、练字、钢琴等各种辅导班,这些辅导班虽然都是周末上,但全凭周内学习巩固,很明显也会挤占孩子休息时间。还有的家长买了各种试卷,晚上要给孩子加份卷子,这些比学校的课业负担重多了。

追问减负到底咋减才有实效

如何减轻学生课业负担,让孩子多睡一会儿,并不是一个轻松的话题。各级教育部门出台了不少减负令,但是如何才能有实效呢?

银川一名教育业内人士认为:问题的关键不在于出台多少减负令、规定多长睡眠时间,而在于要创新教育评价机制,改革中考、高考制度,这样才能扎实推进减负政策措施的落实。

这名业内人士说,中考、高考都以成绩衡量,所以孤立地谈减负不切实际。不仅学校不愿减负,一些家长也不愿意。至于孩子的课业负担,即使家长心疼,但是为孩子的前途着想,还是不愿意过多减负。这还需教育部门从制度层面淡化升学率指标,改革教育评价手段,健全教育监督机制,营造公平的教育环境。

记者李姝