‌·

提起杨慧君,临河镇村民竖起大拇指:

她为我们办了不少好事

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:13    作者:张碧迁

下午1点50分,灵武市临河镇党委书记杨慧君的电话响了,听完电话之后,她站起来告诉记者,因为上桥村的桥年久失修,最近要给该村争取资金修一座大桥,目前正在准备申请项目,现在需要到村里去碰头研究修桥的事。

驱车20多分钟,记者跟随杨慧君来到灵武市临河镇上桥村的一座桥上。刚一下车,正在村道旁的几位村民纷纷围过来打招呼……

来到临河镇办了不少好事儿

“今天我们需要讨论一下,在原址重新修呢,还是重新选择一个地方。”杨慧君一边记录着村民的发言,一边和大家讨论着。在讨论的间隙,村民张华悄悄地问记者,“杨书记是不是要调走了?村里都在传,她可不能调走,村里的好多大事都等着她呢。”张华坦言,自从杨慧君来到灵武市临河镇四年多的时间里,为他们村办了不少好事。

“我们村的经济收入基本来自灵武长枣,现在种有灵武长枣3000多亩,以前大家为了单纯地追求产量,过度使用化肥,导致枣子质量严重下降,枣子品质不好,市场就不好。杨书记来了以后,让我们使用农家肥,并争取补助资金。这两年,枣子的质量明显得以改善。”张华告诉记者,以前村民们卖枣子只能在国道两边,既不方便也不安全,商贩也是乘机压低价钱,是杨书记帮助他们争取资金,修了3000多平方米的枣市,还打通了断头路,在方便村民的同时,也便利了客商,现在不出村就有客商来市场收枣子。

发展旅游让村民抱上金饭碗

协商完上桥村修桥的事,记者跟随杨慧君来到了临河村。由于最近到了宁夏旅游的淡季,她得看看村里的几家民宿生意咋样?

临河村,是临近黄河的一个村,也是临近机场的一个村。走在临河村干净整洁的水泥路上,窗明几净的房屋,热闹非凡的文化广场,优美宜居的庭院……为了让该村的农民抱着的金饭碗能够真正成为金饭碗,杨慧君带领该镇的干部们在调研的基础上利用黄河和机场的优势,大力发展乡村旅游、“农家乐”“度假村”等旅宿产业。如今,临河村人均年收入超过1.7万元。

“老马,最近生意咋样,客人多不?”老马在小区里有12套民宿,最近游客虽然和旺季相比较明显少了很多,但由于靠近机场,房间既舒适又便宜,而且还有送机服务,所以不少赶时间的人会选择在他这里入住。老马告诉记者,由于这两年村里旅游发展不错,现在全家人都吃这碗饭,每年5月~10月,他家的客房都是爆满,真的是抱上了金饭碗。

而杨慧君找老马的目的是想让老马的儿子牵头,利用互联网建立一个民宿平台,把村里的十几家民宿统一根据服务定价,这样不仅避免了村里民宿间的一个恶性竞争,还帮助村民们找到了一个营销的渠道。

告别了老马家,杨慧君来到二道沟村。在村民吕元安承包的停车场记者看到,尽管已经是旅游淡季,但停车场里依旧停满了车。

吕元安告诉记者,在旅游旺季,停车场能停近百辆车,像这样的停车场,村里有两个,自从机场通往镇里的路打通之后,前来送机接机的人特别多,仅停车场给他带来的停车收入就有十来万元。除了停车场,吕元安在村里开了家民宿,平时承接私人订制的旅游。“能有这些赚钱的门道,都离不开杨书记的帮助,是她带领我们发展乡村旅游,给我们找出路。”和记者的谈话间,吕元安充满了幸福和满足。

基层群众需要什么我知道

正是凭着这一份踏实肯干,在临河镇4年来,杨慧君打造了二道沟村等“六美”乡村,3年累计发放为民服务“聚力工程”担保基金贷款近4000万元,全镇7个行政村集体经济收入均达到10万元以上。其中,2018年,全镇农民人均可支配收入16397元,位列灵武市各乡镇第一。

正是凭着这一份踏实肯干,她也赢得群众的信任,她圆满完成银西高铁、银昆高速、银川综合保税区等各类征地任务10多个,共征用土地6510亩,仅用8个月全面完成银昆高速机场大枢纽征地项目,无一例重大案件和越级信访事件发生。

“今年您50岁了,再过几年就退休了,你还这么忙,这么累,图啥?”在采访的最后,面对记者的提问,杨慧君平静地说:“我就是来自基层,基层群众需要什么我知道,我什么都不图,我就图为百姓干点事,心里踏实。”

记者张碧迁