‌·

守规则除隐患安全文明出行央视特别节目《平安行·2019》昨播出

十类不文明驾驶行为致9656人死亡

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:3    作者:

扫码回看《平安行·2019》

昨日是第8个全国交通安全日,今年的主题是“守规则除隐患安全文明出行”。CCTV-1特别播出大型特别节目《平安行·2019》,着重反映了一年来交通管理工作中重大事件,以及道路交通变化。

节目中,公安部交管局发布了“破坏交通规则的十大不文明驾驶行为”。这十类不文明驾驶行为是:未按规定让行、违法超车、违法会车、违法倒车、违法变道、违法占道行驶、违法停车、违法掉头、违法抢行、未保持安全车距。据介绍,2019年1月至10月,这十类破坏交通规则的不文明驾驶行为共造成9656人死亡、58675人受伤,其中,“未按规定让行”一项造成4661人死亡、27015人受伤。

参与道路交通的每一个人、每一辆车,都可能对道路交通安全产生巨大影响。人的因素在道路交通事故成因中占比超过90%。当前,酒驾醉驾、“三超一疲劳”、闯红灯等严重交通违法行为的危害已普遍为人所知,但一些破坏交通规则的不文明驾驶行为的危险性,应引起足够重视。

此外,节目中还发布了“十大醉驾肇事典型案例”“导致群死群伤交通事故十大肇事客运企业”,以案示警,提醒每位驾驶员,平安行需要一条条畅通的路,更需要每一个人把文明意识带在路上。据新华社、央视新闻