‌·

捧回5个国际大奖 把餐馆开到迪拜

吴志红想让宁夏美食走得更远

来源:银川晚报     2019年12月03日        版次:10    作者:兰菁

吴志红受访者提供

今年10月底,吴志红参加了在俄罗斯举办的第二届世界中餐烹饪大赛,以《丰收玉米鱼》和宁夏菜《石榴羊肉》摘得两枚五星钻石金奖最高奖项。截至目前,他已经荣获5次国际大奖。

近日接受完记者的采访后,吴志红飞往了迪拜,他最近在那儿开了一家名为“丝路味道”的中餐厅,主营宁夏特色美食。作为第一位从宁夏走向国际的厨师,吴志红希望让宁夏菜走得更远更广。

成就源于不停地折腾

吴志红出生于宁夏吴忠市的一个小村庄,从小就立志当一名厨师,但是他却是个不安分的厨师。1989年,从宁夏商业学校烹饪班毕业后,吴志红被分到了一家国营单位的食堂,收入是同届里最高的。但3年后,他却提出了辞职。辞职后,吴志红辗转北京、天津、广州等地学习做菜。“中国那么多菜系,我要把不会的都学回来。”

好不容易在北上广扎稳脚跟,吴志红却又选择回乡发展。1997年,吴志红在银川一家四星级酒店当上了行政主厨,在这里,他迎来了人生最重要的转折点。

1999年第四届全国烹饪大赛开始报名了,吴志红自信地迈出了这一步,虽然以0.01分痛失金牌摘得银牌,但这却是宁夏代表队有史以来最好的成绩,吴志红一战成名。

厨艺精湛屡获国际大奖

努力的人运气不会太差,2001年,公派到埃及希尔顿酒店交流学习的宝贵机会来到了吴志红面前。国外的市场让吴志红嗅到了无限商机,在埃及金字塔旁开一家宁夏风味餐厅的念头在他的心里慢慢滋长。吴志红告诉记者:“整整一年的时间,我都在自学英语和阿拉伯语。”

无心插柳柳成荫。正是这一年的语言学习,让他又迎来了一次发展机遇——中法合拍的《丝绸之路上的美食》大型美食纪录片招募一位中餐厨师主持人,首要条件就是会说英语。于是,吴志红从一个普通厨师变成了美食节目的主持人,他先后在央视热播的《中国味道》《一城一味》等大型美食纪录片中,以主持人的身份向外界推荐宁夏特色美食。2017年,吴志红作为厨师长,带领14位中国名厨赴联合国总部表演中国美食,他成了走进联合国的第一位宁夏厨师。

与此同时,他的厨艺也迎来“高光”时刻。2005年他参加马来西亚世界金厨大赛获两枚特金奖,同年获得中华金厨奖,2015年参加法国世界中餐国际大赛五钻金奖,两年后再次获得中华金厨奖。此次又在第二届世界中餐烹饪大赛中把两枚五星钻石金奖揽入怀中。

“每一次大赛都是在学习,获奖并不是最重要的。”吴志红一边说着,一边拿出手机,向记者展示云集了无数世界顶尖厨师的微信朋友圈。

专注宁夏菜肴开发和研究

现在,吴志红是中国烹饪协会标准化菜品研究员。饱含家乡情怀的吴志红,在取得国际化发展的同时,仍然留恋家乡宁夏。2005年,他在吴忠创办了一家食品公司,专注于生产研发宁夏特色美食。

“我打造的是一间‘中央厨房’,食材经过这里的生产研发,制成真空包装的成品菜肴,配送到全国各大酒店的餐桌。”吴志红说。

正是因为这些年参加的各类比赛,吴志红结识了许多国际名厨,大部分都就职于各大星级酒店。“他们知道我羊肉做得好,需求量供不应求。”吴志红告诉记者,他们研发的产品“宁静的夏天”烤羊腿,两个月就卖掉了1000只。

在这间“厨房”的背后,是他带领的一支专注于宁夏菜肴开发的研究团队。“前端厨艺很好操作,但后端的保鲜、运输,如何让高温加工后菜品的口味不变,是我们要研究的难点。”吴志红表示:“牛羊肉产品已经成熟了,如何把土豆、鲜枸杞等原材料产品变成深加工产品,是当下亟需解决的问题。如果我能突破工艺瓶颈,或许能帮助当地农民有效解决农产品滞销的问题。”

记者兰菁