‌·

走进央视舞台,跳出生活精神

宁夏舞蹈《脚户行》背后那些事

来源:银川晚报     2019年12月02日        版次:17    作者:李尚

舞蹈《脚户行》剧照。

央视《舞蹈世界》录制现场。

在宁夏大学排练现场。

编导高军在指导学生排练。

日前,宁夏大学音乐学院舞蹈系原创舞蹈《脚户行》完成了央视综艺频道《舞蹈世界》的录制,同时,作为国家艺术基金资助项目,舞蹈的验收工作也刚刚结束。这究竟是一个怎样的舞蹈,可以从宁夏大学跳到央视,还赢得了专业艺术基金的关注?编剧高军说,这还得从一首歌说起……

一支“很费劲”的舞蹈

“一溜溜山来二溜溜山,三溜溜山,脚户哥们下了个四川……”这几句歌词源自西北花儿《下四川》,其中“脚户”是西北地区人们对驾驭骡子、马、牛、骆驼等大牲口,并跟随驮队从事长、短途运输的人的称呼,这首歌唱的正是脚户们下四川途中的情景。

2010年,宁夏大学音乐学院舞蹈系老师高军第一次听到这首歌时,就被这句歌词的旋律所打动,借由这首歌,他创作了男子独舞,2017年又在此基础上改编成男子群舞,也就是这次走进央视《舞蹈世界》的《脚户行》。

谈到这次录制经历,高军说挺紧张的,时间也紧张,演员也紧张。“好多已经毕了业的学生又被叫回来,排练时间就7天,正式录制前一天,我们还在酒店大堂加紧练,人家工作人员撵我们,我们就像打游击战一样。”高军笑着说,以前编的民族舞蹈相对偏优美,这次希望通过《脚户行》来展现宁夏人野性豪迈、刚毅豁达的一面。“脚户本来就是一个很辛苦的行当,舞蹈也要表现出这种辛苦,对于学生演员来说,很不容易。”

脚户精神的现代意义

宁夏是古丝绸之路的必经之地,脚户则是这条路上重要的一支队伍。一群群倔强又带有野性的西北男人,他们长期行走在戈壁荒漠、崇山峻岭之间,为当时贸易往来,甚至文化交流都起到作用。

“脚户们出去一趟,时间短了几个月,长的话可能得几年,长期野外生活又艰辛又孤独,无聊的时候他们就在山里吼几声,唱唱歌,也是一种苦中作乐。”高军介绍,而那时,唱一曲花儿就成了他们抒发情感的一种重要方式。

虽然在物流网络如此发达的今天,脚户已经离人们太遥远了,但为了编舞而整理了一些脚户行商的历史和生意经资料后,高军对这群人的形象,理解得越来越清晰了。“其实当时脚户们的生活态度,和今天我们倡导的理念是一样的。”高军认为,其实我们每个人都像脚户一样,要走出去,历经起起伏伏,才能拼出人生。脚户代表着一群人的精神,他们刚毅乐观,纵使生活艰难也步伐坚定,用拼搏换来更幸福的生活。放在现在这个时代,也是有意义的。“《脚户行》具有浓厚的民族特色,但又和以往的民族舞蹈有所不同,我们想用舞蹈这一形式,跳出他们的生活和精神。”高军说。

记者李尚图片由受访者提供

传统和现代的结合

“看过后,你会觉得很过瘾。”高军在总结舞蹈《脚户行》的特点时说道。

这支舞蹈一共6分钟,伴随舒缓的音乐响起,一束光照亮一小块舞台,演员们扮演的脚户依依不舍地与家人告别,出门谋生。这一路艰辛遥远,不知道会遇见什么,也不知道什么时候才能回来,最难忘的是那唱着花儿为自已送行的尕妹子。“头一帮骡子走开了,二一帮骡子撵了,一步嘛一步走远了,豆大的眼泪淌了。”

第二段音乐节奏、力度加强,演员们的队形变得复杂而精彩,还翻起了“花绳”。“这是用绳子来表现山路的崎岖蜿蜒,还有通过人墙来表现悬崖峭壁,脚户们步履维艰,走的时候身体都压得很低。”高军解释,这里用舞台调度和队形变化来描写环境的艰难,从而更加衬托出脚户们不畏艰难、刚毅乐观的心态。

“东方发白天大亮,吆骡子的脚户哥喜洋洋……”舞蹈到了第三段达到高潮,脚户们走到了平原,看到了不远处的目的地,脚户哥们加紧了步伐,有说有笑,似乎看到了憧憬的生活就在前方。

“我们希望现代人能够认同,所以加了很多现代的元素。”高军介绍,《脚户行》的音乐改编成摇滚版本,舞蹈则运用了宁夏民族舞“屈伸步”“碎摇头”“花儿手”等基本动作,在此基础上又融入了一些现代舞的技巧,和地面翻滚等动作,使舞蹈情绪更高涨,更能体现西北男子粗旷、不屈服的性格。