‌·

从前难倒老司机 如今调头没问题

改造老旧楼院 居民乐享福利

来源:银川晚报     2019年12月02日        版次:15    作者:申雷

改造后,停车不再难。

居民共享平坦大道。

兴庆区北京路上的太阳神大酒店西侧有一条小小的无名巷,里面有三个楼院,建筑多、巷子窄,每到上下班高峰期,进出车辆非常容易剐蹭。凤凰北街阳澄社区通过将近半年的努力改造,终于让这里变成了一片坦途,三个楼院也合并成了全新的三合苑。

路窄弯多

老司机的绝佳﹃考场﹄

这条无名小巷里,唐徕公司商住楼位于西侧,市检察院家属楼位于东侧,自治区政府房办3栋家属楼位于这里,5栋楼共计242户700余位居民,建筑面积21788平方米。由于建筑没有规划,两侧建筑犬牙交错,很多居民得走过一条S型道路才能回家。道路狭窄,拐弯还多,进出的车辆经常出现剐蹭,有居民戏称,这里绝对是老司机的绝佳“考场”。

此外,由于建筑年代久远,三个楼院的基础设施都已经老化,路面坑洼不平,墙面墙皮脱落,自行车棚破旧脏乱,排水严重堵塞,环境卫生脏乱差,成为卫生、社会治安、交通出行的重点难点地区。

改造结束 随便调头都没问题

面对三个老旧家属院存在的难题,凤凰北街街道和阳澄社区下决心治理。针对配电室、旧车棚、旧围墙拆除难度大等问题,街道党工委通过多轮现场办公,做群众思想工作,同时会同住建、供电以及设计、施工方多次协商,推进改造进度。

阳澄社区党委专职副书记马婷婷说,要想拆掉一些公共建筑,必须得获得居民的支持。年轻一点的居民对于拆房扩路大都比较支持,但是有些老年人不能理解,社区工作人员只能一遍一遍上门解释。

今年5月,在征求大多数居民同意后,改造正式开始,经历了近6个月的紧张施工,改造终于在近日结束,三个小区合并成了全新的三合苑。市检察院家属院的老住户张先生说,现在回家,进了小区大门就是停车场,随便调头都没问题。

焕然一新 明天还将越来越好

为了解决自治区政府房办3栋家属楼院内杂草丛生、下水不通的难题,社区征询居民意见后,决定把原来的裸露土地进行硬化,这样可以把树下宽阔的空间用来停车,而在最内侧保留部分土地建成小花园。马婷婷说,“现在停车位增加了,下水道畅通了,消防通道也有了,两处健身器材整个大院的居民都能使用。”

“自从改造后,小区宽敞了,外墙翻新了,地面也平整了,感觉像是搬了一个新的小区。”宁先生高兴地说。宁先生今年5月为了孙子上学,在小区买了一楼的房子,结果一搬进来就赶上小区改造,现在他觉得这房子算是买对了。宁先生悄悄告诉记者,最近听说小区的房子又涨价了,幸好他买得早。

记者了解到,三个楼院合并后,凤凰北街街道办又安排对所有单元门全部进行了维修,下一步将申请把外墙保温列入明年的老旧小区改造,目前社区还正计划引进物业公司入驻,三合苑的明天还将越来越好。

记者申雷文/图