‌·

吉祥苑突然停水兴磷社区迅速行动

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:4    作者:申雷

社区志愿者帮居民接水。

“太谢谢你们了,不然我一个人提不动水,今天的饭都没法做。”11月17日清晨,西夏区兴磷社区吉祥苑小区突然停水,高龄老人赵元庆正在家发愁时,兴磷社区安排志愿者给老弱病残等特殊人群送水上门,帮赵元庆解了燃眉之急。

小区自备井突然停水

吉祥苑小区是老旧小区,13栋楼住着520户1400人,小区建成多年来一直通过自备井取水,没有接入城市供水管网。11月16日夜间,物业人员发现小区水泵空转,已经抽不上来地下水。到了11月17日凌晨,居民发现家中停水。当天恰逢周末,兴磷社区工作人员得知小区停水,立即联系宁华路街道及相关部门。经过各部门沟通和积极协调,西夏区环卫处11月17日清晨送来一车水,为居民救急。

同时,兴磷社区工作人员也第一时间赶到到吉祥苑东大门取水点,帮助维持现场居民取水秩序。

为困难群体送水上门

前来排队取水的居民中有不少老人,社区组织志愿者及时帮他们把水送回家。小区高龄老人赵元庆、马学龙等年老体弱,不方便下楼接水,志愿者为他们送去了满满两桶水,并为小区里的重度残疾人送水上门。

据介绍,小区自备井停水后,社区协调相关部门每天三次定点送水。“大家不用一次接太多,一天三次定点送水,到点了来接水就可以。”为了避免居民屯水,造成晚到居民没水,社区人员不停地在现场做着解释并引导居民有序排队。

“这么冷的天,鞋都湿透了,赶紧拿着钱去吃碗拉面暖和暖和。”看着社区工作人员忙前忙后,居民李阿姨边说边给工作人员手里塞钱,社区工作人员连忙婉拒:“大家有水吃,我们就放心了。”

正协调接入自来水管网

吉祥苑小区停水后,社区一方面联系送水解居民燃眉之急,另一方面也积极协调相关部门,解决小区居民今后的用水问题。

11月18日,兴磷社区党支部书记李亚杰告诉记者,经过多方协调,他们正在确定小区的用水改造方案。据吉祥苑小区物业经理韩亮虎介绍,小区因为水井和水泵的问题也曾多次停水,要想彻底解决居民用水问题,就得接入城市自来水管网。目前社区及小区物业正积极与相关部门对接,协调接入自来水管网,为居民彻底解决用水问题。   记者 申雷文/图