‌·

银西高铁建设再传好消息

渭河特大桥开始地上施工

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:5    作者:闫红强 卜令峰

建设现场。资料图片

11月16日,银西高铁建设取得重要突破。当日上午,随着最后一根桩基灌注完成,银西高铁关键性控制工程渭河特大桥全面开始地上施工,为银西高铁全线2020年建成通车奠定坚实基础。

银西高铁咸阳渭河特大桥全长13.6公里,其中4.16公里为银西高速铁路和关中城际铁路共用四线桥。全桥共有桩基4370根,最深达90米,相当于30层楼高。大桥除跨越黄河最大的支流渭河外,还跨越5条公路、2条铁路,桥梁结构复杂,施工体量庞大,安全风险极高。

面对繁重的施工任务和重重困难,各参建单位精心组织,科学管理,投入精干力量和先进装备全力以赴确保施工安全、质量和进度目标,已完成工程量的80%。据施工单位中铁五局银西高铁项目部技术人员介绍,现场正在加紧安装冬季施工保温设施,即将掀起地面施工大干热潮,建设者已做好春节坚守工地的准备。

银西高铁连接陕西、甘肃及宁夏三省区,线路自西安北站引出,向西北经咸阳机场、礼泉、乾县、永寿、彬州后进入甘肃再延伸至宁夏,在吴忠跨黄河后由灵武进入银川市。银西高铁全长约617公里,其中陕西段163.4公里,正线设桥梁25座,计划2020年底开通运营。

银西高铁建成后,将结束宁夏没有高铁的历史,形成以西安为中心的关中城市群和以银川为中心的沿黄河城市带之间的便捷通道。西安至银川列车单程运行时间将从目前的14个小时缩短至3个小时左右,对振兴陕甘宁革命老区、完善区域高铁路网布局、助力打赢脱贫攻坚战、促进沿线经济社会发展具有重要意义。

记者 闫红强 卜令峰