‌·

“西红柿大王”马光杰

做群众满意的领头雁

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:8    作者:梁小雨

贺兰县兰星村是附近村镇中有名的西红柿产地,村里的领头人叫马光杰,也被村民亲切地称为“西红柿大王”,现任兰星村党支部书记兼村委会主任,同时也是贺兰县光杰果蔬专业合作社发起人。

虽然只有初中文化,但凭着一腔热情和党员的服务精神,他带领村民依靠“支部+产业+党员+农户”的发展模式,走上了致富路。不仅兰星村被评为“银川市民族团结村”,他自己也先后获得贺兰县“创业之星”“致富带头人”“最美村官”“最美劳动者”等称号。

带领群众脱贫致富

过去的兰星村是贺兰县挂牌的“后进村”和“空壳村”,各种矛盾纠纷长期得不到解决,群众致富无门。2011年,在外经商多年的马光杰决定回乡创业,为人正直的他渐渐在村民中树起了威信。2013年,他当选为兰星村村委会主任,2016年村“两委”班子换届,他又被推选为村党支部书记兼村委会主任。

为了能尽快摘掉“后进村”和“空壳村”的帽子,解决兰星村集体经济基础差、产业单一、发展落后的实际情况,他多次与立岗镇党委政府及相关部门沟通,寻找适宜本村发展的产业道路。“多番考虑后决定发展设施蔬菜,但一开始村民比较犹豫。”马光杰说。

为了打消村民疑虑,马光杰带头成立贺兰县光杰果蔬专业合作社,流转本村土地2800亩建立拱棚蔬菜基地,引进新品种,推广新技术,发展规模经营,经过一年的实践,群众看到了套种成效,这才纷纷加入。现在的兰星村,农民人均可支配收入从2013年的9000元增加到13000多元。

努力创造更好生活

“我们天天同村民打交道,如果不帮群众干实事,解决实际问题,老百姓就会戳我们的脊梁骨。”马光杰如此说道。兰星村离贺兰县城较远,村里通往乡镇的道路及村组间的道路坑坑洼洼,成了村民致富的“拦路虎”。为此马光杰沟通县委组织部争取为民服务和发展专项资金修路,还带着村干部天天在外跑项目,多方筹集资金。

正是他的这份执着,加快推进了兰星村的基础设施建设步伐,累计完成道路建设8公里、渠道铺设12公里。同时他还带领村干部开展环境整治,如今的兰星村实现了“净化、硬化、绿化、美化、亮化”的目标。村民们都说,自从来了马书记,大家的生活都变得敞亮了。

激发党员带头作用

马光杰自担任村党支部书记以来,针对村里的实际情况,积极沟通联系各级相关部门,为村上争取少数民族发展、民政、基层党建等项目资金100多万元,协调镇党委将废弃的学校旧址建起新村部。

为了提高无职党员“上岗”能力,马光杰还突出抓好中青年党员实用技术培训,优先在党员中扶持和发展重点专业户、科技示范户,让他们成为农业科学技术的受益者和传播者,充分发挥党员在农业产业结构调整和农村经济发展中的示范带动作用。同时,他还引导无职党员成为“发展经济的领航员、政策法规的宣传员、科学技术的辅导员、勤劳致富的信息员、矛盾纠纷的调解员”等,进一步带动党风、民风的根本好转,促进农村的稳定和发展。

记者 梁小雨