‌·

共享社区志愿者服务队

银发老人用行动传递文明

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:7    作者:李阳阳

“姥爷,你和姥姥都把红马甲穿上了,是要巡逻了吗?把我带上吧!”

“行!糖果儿。”“巡逻不累吗?”“累啊。”

“累,为啥还去?”

“我跟姥姥一队,是在做好事啊。”

11月18日早上8点50分,纪忠武和老伴王菊茹准备出门做志愿服务,5岁的小孙女糖果儿也请求加入。

今年3月底,在整改创建全国文明城市中,西夏区文昌路街道办事处共享社区积极调动居民参与,组建了一支拥有15名队员、平均年龄65岁的文明志愿者服务队。8个多月来,他们开展不文明劝导、参与环境卫生整治、开展文明宣传,用行动播撒文明之种。

退休不迷茫成为志愿者劝导文明

去年,在铁路部门管理了10年退休人员的纪忠武退休了,有了闲的纪忠武却迷茫了,思来想去总觉得生活缺了点什么。

3月底,在一次社区党支部会上,社区党总支书记刘丽娟向党员发起参与文明志愿服务的倡导,纪忠武当即报了名。“原因简单,整改创建全国文明城市不是你的或者我的事儿,是大家的事儿,党员要带头。”纪忠武说。

11月17日,银川刮起大风,是入冬来最冷的一天,然而,纪忠武和刘丽娟却都收获了温暖与感动。纪忠武的感动来自两名陌生的青年。当天,许多共享单车被刮倒,志愿者们沿北京路整理共享单车,有两位年轻人主动帮他们一起扶车。

刘丽娟的感动则源于包括纪忠武在内的志愿者们,天气冷,刘丽娟劝纪忠武缩短服务时间,然而纪忠武和队员们为了整治环境,比平时还多服务了1个小时。刘丽娟劝67岁的陈学清戴上口罩以免着凉,陈学清却说戴上口罩劝导,与群众有距离。

文明志愿者服务队成立的8个多月来,社区变化特别大,不仅环境卫生好了,大家也比以前更懂文明了。“不单是硬件上的完善,更重要是社区气质的蜕变,让我特别有成就感。就好像一个人,收拾得面貌一新,特有精气神儿。”纪忠武说。

多一个参与者就少一个旁观者

共享社区居民李金霞是名文艺爱好者,自整改创建全国文明城市以来,共享社区不仅环境卫生好了,文艺活动也多了,几乎每周都会在文化小广场上举办至少一场活动。

细心的李金霞发现,以前活动散场时,总会留下一地瓜子皮、纸屑。但这几个月来,垃圾越来越少了,到现在几乎活动前后地面一个样儿。她觉得这是文明志愿者服务队和社区工作者持续开展文明宣传起了效果。

“整改创建全国文明城市,多一个参与者,就少一个旁观者。”李金霞说,虽不是文明志愿者服务队的队员,但是每次出门闲逛时,如果遇到志愿者服务队正在巡逻,李金霞都会主动加入,开展志愿服务。

“奶奶,这个是文明手册,您看看。”11月18日,5岁的糖果儿在姥姥王菊茹的引导下,给社区居民发放文明宣传品。糖果儿是文明志愿者服务队最小的“编外”队员,在参与志愿服务的过程中,她已经学会了垃圾分类。“每次看到垃圾,她跑得可快了,见了垃圾还要叮嘱我们该扔到哪个桶里。”王菊茹说,“让孩子跟着做志愿,不仅能培养孩子爱护环境、遵守秩序的习惯,还能通过孩子的言行影响大人,效果比志愿者劝导还好。”

记者 李阳阳