‌·

慢阻肺像一把“慢刀子”

高危人群要定期做肺功能检测

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:18    作者:刘威

冬季天气转凉、气侯干燥,雾霾天增多,各种呼吸道疾病高发。对于患有慢阻肺的人群来说也进入了一年中最难熬的季节。呼吸科门诊也不乏一些年轻人前来咨询,说自己经常感冒、屏不住气、吹不动蜡烛,这可能是呼吸肌肉力量下降,甚至肺功能损害的症状之一。

11月20日是第18个世界慢阻肺日。宁夏人民医院呼吸内科主任医师耑冰提醒,在所有肺部疾病中,慢阻肺算得上是最“不动声色的杀手”。据统计,近一半的慢阻肺患者没意识到自己患病,导致病情一再贻误。建议人们如果在爬楼梯、做家务时比同龄人更容易出现呼吸困难、活动能力下降的情况,应该及时进行肺功能检查。

吸烟是慢阻肺祸首

慢性阻塞性肺病,简称慢阻肺,也就是老百姓所说的老慢支、肺气肿,是一种常见的慢性呼吸系统疾病。有数据显示,我国慢阻肺患病人数近1亿,防治形势十分严峻。

哪些原因容易导致发病?一项调查显示,吸烟量与慢阻肺发病率呈正相关,吸烟是慢阻肺患者死亡的最主要原因。吸烟量越大、吸烟时间越长、烟雾吸入气道越深、开始吸烟年龄越早,患慢阻肺的危险性就越大。

“另外,经常暴露在粉尘环境中工作的人群;有咳嗽、咳痰、呼吸困难的人群;反复得呼吸道感染的人群;长期油烟接触史的人群,都是慢阻肺的高危人群。如果有慢阻肺家族病史的人,也要引起重视。”耑主任提醒。

早期可能没症状

慢阻肺,是一种以气流进出肺部受限为主要特点的慢性呼吸道疾病。患者的主要表现为咳嗽、咳痰和呼吸困难,即使从事一些日常活动如爬楼梯、做家务也会气喘吁吁。随着疾病的进展,患者还可能会出现症状突然加重,通常需要住院接受治疗。

值得注意的是,有些慢阻肺在早期阶段可能无症状或出现轻微症状。有一个词可以形象地比喻慢阻肺,像一把“慢刀子”。慢性支气管炎、肺气肿、肺心病是慢阻肺病发展的“三部曲”,人体肺脏如有30%发生病变,仍可以维持正常生活,患者本人毫无症状,但如病变达到40%这个临界点时,肺功能会急剧衰退,从而出现咳嗽、喘息、憋气等症状。如果未得到及时治疗,甚至可能会发展为肺心病,最终死于呼吸衰竭。

定期做肺功能检测

由于慢阻肺疾病进展比较隐匿,常不为人察觉,容易漏诊和误诊。

耑主任特别强调,长期吸烟的人、40岁以上人群、有慢阻肺家族史等高危人群,需要定期做肺功能检测。另外,如果在爬楼梯、做家务时比同龄人更容易出现呼吸困难、胸闷、活动能力下降的情况,建议及时去医院进行肺功能检查。

坚持长期规范用药

一旦慢阻肺发展到中重度,疾病无法逆转,即使用多种药物治疗,效果也并不理想,只有早期用药才能挽救肺功能,延缓疾病的发展。

因此,对于已确诊的慢阻肺患者,要坚持长期、规范治疗。治疗慢阻肺的目标是缓解症状、减少急性加重、提高生活质量。即使症状缓解了,不意味着没有急性加重的风险,更不意味着病已痊愈,所以切记不可擅自停药。

减少急性发作是关键

慢阻肺病人本身肺功能差、抵抗力差,受凉容易感冒,引发肺炎,导致急性发作,表现为呼吸困难加重、脓性痰增强、痰量增加及加重咳嗽、气喘等。每一次慢阻肺急性发作后,患者的肺功能大多会进一步急速下降,治疗后也很难恢复到急性发作之前。因此,对慢阻肺病人来说,最重要的是避免急性发作、减少急性发作的次数。

安全过冬有讲究

冬天也是慢阻肺病的高发时节,如何避寒急性发作,安全过冬?

慢阻肺患者除了药物治疗外,耑主任还建议,一定要戒烟,同时还要远离“二手烟”,避免接触烟雾、粉尘和有强烈刺激性气味的气体。

舒缓运动,改善呼吸。日常生活中,推荐大家多练练太极、瑜伽、八段锦等运动,慢阻肺病人最好注意调节呼吸,步行、上楼、骑车可以“一吸两呼”。慢阻肺患者适当少摄入苹果、花椰菜、碳酸饮料等容易产气的食物和饮料,多喝白开水。

避免劳累,雾霾天尽量减少外出,必须出门时戴上口罩,预防感冒。可以通过看书、冥想、练气功等来放松心情,缓解压力。

■TIPS

吹葫芦丝是公认的能改善慢阻肺的好方法。由于吹奏葫芦丝时需要用气流使葫芦丝发声,所以葫芦丝会帮助改善肺部气流,起到缓解、改善慢阻肺的作用。吹笛子等其他吹奏也同样能起到锻炼的效果。

记者 刘威