‌·

损失10亿欧元当局呼吁全球捐款

洪水一周三袭 威尼斯望洋兴叹

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:14    作者:人民网

受洪水侵袭的圣马可广场。

人们走在临时人行道上。图片均据新华社

11月12日以来,被联合国列入世界文化遗产城市的威尼斯遭受53年来最严重的水患。全城80%被淹,教堂,商家,店铺,酒店,博物馆,历史古迹全都“泡汤”。当地时间17日又有新海潮来袭,居民们“望洋兴叹”,筋疲力尽。意大利政府日前宣布进入紧急状态,拨款2000万欧元,支持威尼斯应对水灾。同时,呼吁全球捐款。

损失或达10亿欧元

因为大小运河交织、随处可见的历史建筑和艺术收藏深受全球游客喜爱的威尼斯,12日起遭逢严重水患。12日当天,威尼斯水高升至1.87米,创下53年来的最高水位记录。上次威尼斯遭大水的记录是在1966年11月4日,当时水高达到1.94米。

随后在15日,威尼斯在暴雨中遭遇满潮,潮水再度涨至1.6米。17日,水位最高来到大约1.5米,低于当局预测的1.6米,但这仍是1872年有官方纪录以来情况最糟糕的一周。

威尼斯市长布鲁纳罗16日表示,威尼斯将严阵以待。他推文称:“高度关注今天的水位。圣马可广场关闭,安全第一。”

据预估,12日以来,水患已经造成威尼斯损失达10亿欧元。意政府称,是气候变化导致了此次罕见的洪水,但有意大利民众认为,无法完成防洪工程等人为因素也不可忽视。

为保护威尼斯免受海平面上升影响,意当局2003年曾计划兴建一项斥资60亿欧元的防洪屏障工程。但因预算超支、贪污丑闻、工程延误等种种因素,这项名为“摩西”的防洪工程迟迟无法完工。威尼斯市长布鲁纳罗呼吁,须尽快完成“摩西”,以避免悲剧重演。

多处古迹景观受损

作为意大利文艺复兴时期的历史文化名城,威尼斯享有“亚得里亚海上明珠”的美誉,坐拥无数名胜古迹、人文景观。这次水灾,也导致多处古迹景观受损,包括圣马可大教堂、凤凰剧院等知名旅游景点。

文化部长弗兰切斯基尼在市内视察时表示,威尼斯有至少50间教堂受破坏,全球顶尖的古迹和艺术品专家将造访当地,协助制定待修复清单。

此外,威尼斯的几处博物馆、“沉船书店”、威尼斯音乐学院等地也被水淹,大量珍贵的文物、书籍、乐谱等遭受威胁。有志愿者到场协助,把抢救出的书籍堆放在书店外,浸湿的乐器及乐谱则被平摊在较高处晾干。

意大利其他地区也面临暴雨来袭,佛罗伦萨和比萨发布水患警报。意大利南部托斯卡尼行政首长罗西推文警告阿诺河的洪水波,他表示为防万一,比萨地区的河堤已经装设防洪挡水板。

意大利媒体的画面显示,民防部队协助加强比萨地区河堤的防洪设施。当局在前夜大雨造成河水暴涨后,也密切监督佛罗伦萨的阿诺河水位。

阿诺河曾经在1966年严重泛滥,重创文艺复兴重镇佛罗伦萨,夺走大约100条人命,数千件无价的艺术品也惨遭破坏。佛罗伦萨当局建议民众不要靠近阿诺河。

2000万元赈灾“杯水车薪”?

意大利中央政府日前宣布,初步拨款2000万欧元赈灾,但弗兰切斯基尼表示,这只是杯水车薪。有当地专家指,单是清理和修复数十座受灾教堂,预计耗资就达360万欧元。

水浸也严重影响居民生计,16日洪水稍退后,有商家开始清理积水,不少店铺均损失惨重,希望政府提供补贴。圣马可广场周围一家商店的员工卢西亚诺表示:“地下室所有库存都报销了。以前从未出现这么频繁的水位高涨,这次的损害远比以往多许多。”

意大利政府希望全球各地捐款,协助修复威尼斯,并设立热线,民众每发一个短讯,便自动捐出两欧元。威尼斯市长布鲁纳罗则呼吁联合国设立气候变化研究中心,合力解决气候问题对威尼斯构成的危胁。

威尼斯面临水灾威胁,除了陆沉,也有气候变暖导致海水上涨的原因。讽刺的是,上周威尼斯地方议会讨论明年预算时,在否决应对气候变化的议案两分钟后,洪水就涌入议会,会议被迫腰斩。

水患系多重因素所致

分析认为,多重因素导致了这场洪灾。水道纵横交错的威尼斯本身就处在一片潟湖之上。近年来,由于威尼斯地表沉降愈发严重,加之周围海平面上升和潮水侵袭,这座著名“水城”面临淹没威胁。本周,一场严重洪水令这一现实变得更加严峻。

路透社指出,15个世纪前,这座城市从沼泽中拔地而起,当海水从鹅卵石小巷、大理石宫殿和古老教堂中退去时,留下的盐结晶会慢慢腐蚀砖墙,最终将其侵蚀殆尽。

舆论认为,满月涨潮,大风将水从亚得里亚海吹入威尼斯是导致这场洪灾的主要原因。但有气候科学家指出,在过去20年里,那些高度超过1.4米的异常潮汐变得更加频繁。从1936年至今的20次异常潮汐中,超过一半发生在2000年以后。威尼斯市长布鲁纳罗把这场洪灾归咎于全球气候变暖,呼吁先前推迟工期的“摩西工程”尽早竣工。

德国波茨坦大学的气候科学家斯特凡·拉姆斯托夫估计,威尼斯在面临洪灾时如此脆弱,有三分之一原因在于全球变暖导致海平面上升,“剩下的(原因)大部分是人为的”。

威尼斯前副市长詹弗兰科·贝丁认为,挖掘运河,尤其是挖掘供油轮使用的运河会使海水更容易流入。他补充说:“全球变暖加剧了海平面的上升,风力把海水吹向城市。”

综合人民网、央视网