‌·

十种儿童血液病及恶性肿瘤病种 纳入救治管理和保障体系

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:12    作者:新华社

儿童血液病、恶性肿瘤是严重威胁儿童健康的重大疾病。对于很多经济条件较差的家庭来说,孩子罹患疾病后高昂的治疗费用与较长的治疗周期,很可能会成为压垮整个家庭的重负。

记者从国家卫生健康委员会了解到,国家卫健委深入调查研究,将解决10种儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治保障问题作为卫生健康系统落实主题教育要求的重点之一,会同有关部门建立健全了儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理政策措施,提出进一步推进相关工作的政策措施,取得了显著成效。

随着《关于开展儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作的通知》印发,发病率较高、诊疗效果明确、经济负担重的再生障碍性贫血、淋巴瘤等10个病种被作为首批救治管理病种。今年8月底,全国确定了首批113家儿童血液病定点集中救治医疗机构和77个实体肿瘤诊疗协作组。

截至目前,全国共有5105例儿童血液病、恶性肿瘤患儿纳入监测管理体系,实行有效的全程疾病管理,大部分患者在省内得到有效救治,个人医药费用负担下降。

专家指出,据测算,此项政策每年将惠及近6万名新发血液病、恶性肿瘤患儿,将有效降低患儿医疗费用负担。

记者了解到,通过实施定点医院救治、分级诊疗管理和综合保障政策,患儿在省内救治的报销比例将提高10%~20%,平均减少医疗支出3万元~6万元/例。

据新华社