‌·

网络时代,硬核与温情并存

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:2    作者:<钱江晚报>

日前,一个特别的求助帖在微博上流传,牵动了数万网友的心。

一位自称从小就得脑瘫的姑娘,希望找人帮忙破解一款老旧的输入法,因为十多年前购买的解锁序号已无法使用,开发者又联系不上。

据媒体报道,这位名为方瑜的姑娘尽管无法行走、无法说话,但她十多年来,依靠全身唯一可以活动的脚趾,写出10多万文字,收获了一批粉丝。这也得益于一款鼠标打字软件的帮助。

她的求助得到了很多人的回应,在数万网友的爱心接力下,一位微博认证为“信息安全、网络安全专家”的网友“sunwear”获悉后,连夜叫醒团队并一天搞定,帮方瑜成功破解了软件。

这事的感人之处在于两个方面:一个只能用脚趾打字的脑瘫病人,居然在十几年间写下了如此丰富的文字,单就这份毅力,就值得我们感动和佩服。

另一方面,这是一次源自于爱心、接力于爱心的网络善举。方瑜使用的这款输入法,本身就是爱心的产物。开发者李经冀学的是会计专业,但他看到中老年人和残疾人使用电脑困难,于是萌发了开发输入法软件的想法,这无疑是硬核爱心的驱使。

热心网友的爱心接力令人欣慰,事实上类似的善举每天都在网上发生,网民的善良就是现实中个体的善良,只是以网络的方式呈现了。网络的世界里,除了复杂难解的严密逻辑外,同样也有令人感动的爱心。这事也给我们提了一个醒,旁人看来或许只是一个小小的举动,可能在不经意间就会改变一个人甚至一群人的命运轨迹。据《钱江晚报》