‌·

为冬天吆喝

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:16    作者:张成林

每至冬天,我便会有一种吆喝的欲望,或者是冷的原故,冷了就想叫一叫,增加了热量,温暖了身体。其实,吆喝的本意就是大声喊叫。

冬天来了,街头到处是吆喝声,或许冬的氛围适合吆喝,在冷静的冬天,吆喝会传得很远,吆喝也更有力气,吆喝一下,精神清爽,浑身舒展。

冬天里的吆喝声,此起彼伏,一声“白薯喂,栗子味儿的。”便叫醒了我,烤白薯味道又香又甜,很诱人,吃上一个热乎乎的烤白薯,便会温暖着这个冬天。街头巷尾随处会飘出:“冰糖葫芦嘞!”冰糖葫芦,酸甜可口,不仅好吃,而且十分好看,红红的山楂排列在竹签子上,外面裹着晶莹剔透的糖稀,糖稀遇风迅速变硬,吃起来又酸又甜,还很冰。冬天里的吆喝声激扬有情调,清脆响亮的吆喝声让冬天变得热闹起来。

街头的吆喝叫卖声,其实也包含着创造的成分,清澈悠扬的叫卖声,似乎还包含着创作者的个性,有朴素的有华丽的,有奔放的也有粗犷的,有简的有繁的,有写实的也有夸张的,冬天各种各样的吆喝声随处可闻,融入了冬的元素,传递着冬的情调,体味着冬的气息,让你敞开胸怀,用心地拥抱这个季节。

冬天是萧瑟苍凉的季节,多一些吆喝,可以振奋人心,望着那些为生活奔波而努力的人们,他们用吆喝声打拼生活,在冬天的身影里,他们写着坚强的姿态。一个人有没有财富并不重要,但一个人没有了希望,却是很可怕的。他们为生计吆喝,为冬天吆喝,给我们以无穷的勇气和力量。

冬天里的吆喝声,是那样的清脆,悦耳动听,回味无穷。站在寒风里,我想亮一下嗓子,这一声,是一次挑战,是一种激励,孕育了希望。

生活的重负与压力,让我们在冬天里会多一份伤感,莫名地生出一丝丝的忧郁和懈怠,为冬天吆喝,我们便会重新点燃激情与希冀。吆喝声中会有一种无形的力量,让我们在冬天里取暖,那就是希望。为冬天吆喝,也是给自己驱寒,给自己打气,让这个冬季有着美妙的声音,能够尽快地听到春的消息。

张成林(江苏)