‌·

爸爸和坏脾气

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:16    作者:刘一莹

坏脾气真不是个好东西!家里除了爸爸,每个人都对它讨厌至极,恨之入骨。

对妈妈而言,坏脾气让她的爱人经常暴跳如雷,摔砸东西,甚至无缘无故闹得全家气愤,郁闷寡欢。对我和弟弟而言,它侵占我们欢乐的童年,让我们整天生活在它的恐惧里。

每逢节假日,我和弟弟主要任务就是乖乖听话,谨言慎行,唯恐触碰了爸爸的坏脾气。虽然这样,有时爸爸还是大发雷霆。

妈妈有时也会黯然流泪,但更多的时候却是自我开解。爸爸忙于工作,忙于应酬,心绪不好也是难免的。这样的矛盾,也许妈妈自己也弄不明白,她在试图用这种方式说服自己,用伟大的爱和无限的耐心,与坏脾气的爸爸继续把日子过下去。妈妈有时候也会劝解我们,爸爸只是脾气坏,可是他把挣来的钱全部拿来供我们姐弟俩上学。

爸爸不是不想改掉他的坏脾气,往往是自己惹了大祸,面临亲情割裂的境地时,他才选择克制坏脾气。

每每这一刻,对我们何尝不是大痛之后的大喜,我的爸爸终于改正他的坏脾气了!那时的我,恨不得让全世界的人都知道我心中的喜悦。然而,那样的日子终究是极少的。

爸妈经常责备我说话没大没小,脾气也忽闪不定。他们从未知晓,当一个孩子心中满是对坏脾气的恐惧时,眼中又怎能心平气和呢?

我的脾气也开始变得暴躁,面对坏脾气的爸爸,我也毫不犹豫地大吼大叫,用我柔弱的声音反抗他,用我无力的嚎啕恐吓他。我开始反感妈妈的懦弱,讨厌妈妈每次对坏脾气的爸爸一而再再而三地原谅。一时间,我成了这个家里唯一与坏脾气爸爸的对抗者。我已经深深陷进去了,完全被坏脾气毒染了,坏脾气成了我的软肋。

就这样,在妈妈的呵护下,日子依然日复一日地过着,我和弟弟也渐渐长大。

时至今日,我渐渐明白,爸爸也是痛恨自己坏脾气的。他也清楚地知道自己坏脾气给我们造成的伤害,事实上他也一直都在努力地改正自己的坏脾气。

我多么希望爸爸能早日戒掉自己的坏脾气,早日做自己健康脾气的主人。让祥和的春风吹进家的港湾,让幸福的时光酿造甜美的生活。

健康和乐的家庭生活谁不向往呢?

刘一莹(山东)