‌·

又一在逃人员落网

银川公安百日追逃行动剑锋直指“漏网之鱼”

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:9    作者:石永磊 王希政

11月17日,在云南省丽江警方的大力协助下,兴庆区公安分局刑事侦查大队侦查员经过6个月的不懈追击,在玉龙纳西族自治县某医院成功抓获“5·21”苏某某等人涉恶犯罪集团案在逃人员吴某某。这也是银川公安开展扫黑除恶百日追逃行动以来,又一名落网的涉黑恶案件在逃人员。

今年5月中旬,兴庆区公安分局“扫黑办”在工作中获悉,银川一民营男性生殖专科医院通过虚构病情、有创检查、术中加价等方式,攫取不法利益,严重侵害人民群众身心健康。5月23日,专案组经缜密侦查,在坚实的证据基础上,果断收网,一举抓获包括主犯苏某某在内的36名犯罪嫌疑人,成功侦破“5·21”苏某某等人涉恶犯罪集团案。

抓捕中,该案犯罪嫌疑人之一、医院主治医师吴某某正在外出差,自知罪责难逃,为了躲避公安机关打击,潜逃至云南,隐姓埋名、四处躲藏。

侦查员一直没有放松对吴某某的追击,一方面前往吴某某老家重庆,做其家属思想工作,开展劝投,挤压嫌疑人的活动空间;另一方面加大对吴某某的追逃力度,先后前往河南、重庆、云南3省(市),寻线追踪、伺机抓捕。

经过6个月的缜密侦查、不懈追击,侦查员在对嫌疑人线索综合分析的基础上,准确过滤出嫌疑人行踪轨迹和藏匿地点。2019年11月17日,在云南省丽江警方协助下,经14小时蹲守,抓捕组在丽江市玉龙纳西族自治县某医院成功抓获“5·21”苏某某等人涉恶犯罪集团案在逃人员吴某某。

据了解,银川市公安局部署涉黑恶案件在逃人员“追逃百日攻坚”专项行动以来,兴庆区公安分局认真组织、周密部署,对现有涉黑恶案件在逃人员进行全面梳理,抽调精干警力,成立追逃小组,不定期开展劝投、奔袭抓捕工作,不断挤压在逃人员潜藏空间。截至目前,兴庆区公安分局已抓获涉黑恶案件在逃人员8名,强力净化了社会治安环境。记者 石永磊 王希政