‌·

得了麦粒肿不要随意用眼药水

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:19    作者:本报综合

麦粒肿是生活中很常见的一种病。麦粒肿俗称针眼,是眼睑腺体感染出现的急性化脓性炎症,往往由于机体抵抗力下降、脏手揉眼、细菌侵入眼睑所致,可单眼或双眼同时发病。

麦粒肿的主要症状有眼睑皮肤红肿、发热、疼痛,皮下可摸到硬结,相邻的结膜充血、水肿,部分麦粒肿加重会形成脓肿,进而破溃流脓,严重者还会出现耳前淋巴结肿大、全身发热等。

专家提醒,得了麦粒肿要及时前往医院眼科就诊,在医生的指导下按时按量滴眼药水或口服药物治疗,不可自行购买眼药水,以免用药不当导致病情加重。除用药外还可以热敷患处,用热毛巾或煮熟的鸡蛋等进行热敷,每天3次~4次,每次15分钟~20分钟为宜。

需要注意的是,出现脓肿后应及时寻求医生帮助,进行切开引流,切记不要自行挤压,不能用力揉患处,以免炎症向眼周、脑部扩散,造成严重的蜂窝织炎、脑膜炎等。

患麦粒肿,与我们的局部和全身抵抗力下降有关,还和一些不良的卫生习惯有关。

预防麦粒肿,可以这样:

1.注意眼部卫生,不用脏手揉眼,不用脏东西擦眼。

2.多吃水果蔬菜,少吃辛辣、烧烤和刺激性食物,忌偏食。

3.积极治疗眼部慢性疾病,如结膜炎、角膜炎等。及时矫正近视、远视或散光。

4.如果麦粒肿反复发作,平时可以用干净的手按摩局部眼皮及眼眶,保持眼皮上腺体的导管通畅,促进其分泌物的排出,并增加局部的血液循环。

要提醒女性朋友的是,平常尽量不要画眼线,防止化妆品堵塞眼睑腺体开口,引起腺体功能障碍。如果化了眼妆,也应及时卸妆,戴隐形眼镜时也应注意卫生,防止污染。         本报综合