‌·

穿得厚为啥还总是怕冷?

也许和这些原因有关

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:19    作者:刘威

人们在健康状态下,通常为饥饿时比吃饱时怕冷,运动前比运动后怕冷。而且,由于基础代谢率与年龄等有关,因此,女性多数比男性怕冷,老年人相对于年轻人怕冷。但是,如果中青年人群明显怕冷,还总是手脚冰凉,就要引起注意了。因为有些怕冷是衣服穿少了,而有些怕冷,可能预示着内分泌或心脏等方面的问题。另外,快速减肥、阳虚等原因,也易造成手脚冰冷。

怕冷、嗜睡、犯懒,小心甲减

不知道为啥,35岁的赵女士今年特别怕冷,早早就穿上了毛衣,还裹上了羽绒服。尽管如此,她还是感觉手脚冰凉,冷得厉害,而且整天提不起精神,嗜睡。体检结果显示,赵女士的甲状腺激素水平明显低于正常,最终确诊是甲状腺功能减退(甲减)。

甲减似乎特别“偏爱”女性,尤其是青春期、妊娠期、分娩后和更年期女性更易患此病。宁医大总院内分泌科主任医师雷晨介绍,甲减患者由于基础代谢率降低,临床表现为怕冷、少汗、便秘、皮肤干燥、毛发脱落、疲乏、嗜睡、反应迟钝、精神不振或抑郁、月经不调等。由于机体产热能力下降,甲减患者会比普通人更怕冷。

阳虚体质多怕冷

有的人年纪轻轻,却总是怕冷,常年手脚冰凉,这在中医看来多属于阳虚体质。阳虚的人,除了手脚冰冷以外,有的人还会感觉到胸腔、小腹也是冰冷的。并且即使穿很多衣服、盖几床被子,依然难以回暖。

“这类人群可以在冬季适当地温补阳气,以抵御寒冷天气,食补方面推荐枸杞子、核桃,有条件的也可以适当吃一些红参。”银川市第一人民医院中医科副主任医师王晓丽认为。

阳虚怕冷人群,还可通过按摩合谷、神阙、足三里、涌泉、肾俞等穴位来调节畏寒。同时,在关元穴、足三里和大椎等穴位上做艾灸治疗,可缓解畏寒怕冷的症状。

手脚冰凉,体型较瘦、虚寒体质的女性冬季更应多注意温补,还应注意补铁补血。“血气充足,就会增强抵抗力,不惧寒冷。可多吃红枣阿胶,还可以选择一些安全的补铁剂。”

或是心功能减退

手脚冰冷和心脏功能也有很大关系。“因为血液是由心脏发出,携带氧气到全身各部位,糖经过氧化后,才能产生热能,手脚才会温暖。一旦心功能减退,就会影响血液运行输送,造成手脚冰冷的情形。”宁夏人民医院心血管内科主任医师席少静解释,比如心脏衰弱会导致身体末梢部位血液供应大幅减少,使末梢温度降低。

这些原因也会让你怕冷

脂肪是很好的防散热组织,有些年轻女性快速减肥后常会出现怕冷症状。此外,厌食症患者出现体重下降、怕冷的问题也很常见。

王晓丽介绍,不好好吃饭、不吃早饭、喜欢吃生冷食物等原因,都可能造成手脚冰冷。偶尔一两次没关系,不规律的生活长此以往,会从根本上损伤健康,造成体质上的改变。

心情压抑也会造成手脚冰冷,这是很多人容易忽视的。心情不好是气郁的一个表现,肝气不舒会导致身体气机不通畅,可能引起手脚冰冷。

■特别提醒

如何改善?

如何改善手脚冰凉的问题呢?王晓丽表示,首先要对症,即根据自身的情况,找到导致手脚冰凉的原因,对症下药。

对于多数畏寒人群来说,注意保暖、适当增加运动、调节好心情,多晒太阳,是普遍有效的。运动有助于气血流畅、阳气外达,从而改善手脚冰凉的情况,跑步、瑜伽、太极等都是不错的选择。

睡前温水泡脚有运行气血、补阳气之功效,对改善手脚冰凉也有一定的帮助。为了提升功效,可以加一些艾叶、桂枝之类的药材。

低血压、贫血、血管性疾病等可引起局部血液循环障碍,引起肢体末梢血液循环不良而手脚冰凉。如果是因为这些疾病导致的,就要注重治疗原发病,才可改善手脚冰凉的症状。

记者 刘威