‌·

领导牵头督办引入企业接盘

多部门联动烂尾楼重获新生

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:10    作者:李鲲鹏

银川发布扫码看更多相关新闻

住房问题是群众关心关注的热点问题,近年来随着房地产开发量的不断增加,房地产行业良莠不齐,出现了一些企业违规运行造成项目“烂尾”的情况。对此,我市相关部门制定长效机制,下大力对房产企业进行监管,不断整治房地产行业乱象,化解烂尾楼“顽疾”,为房地产市场平稳健康发展保驾护航。

引入资金实力雄厚企业接盘

北京东路北侧有一处停工近10年的烂尾楼盘“尚东帝景”,今年4月,这个工地又重新进入了紧张施工期,工作人员正在对项目进行续建,并完善配建设施,让这里的业主又重新看到了希望。今年中冶建工集团计划投资10个亿,将项目改名为“中冶幸福宸”,高标准打造智慧化园林式社区,并将在两年内全部交付业主。

同样面对“烂尾”问题的还有金凤区“鼎辉时代城”项目,开发企业资金链断裂后项目停滞了近6年时间,今年中交建三航局接手并全面复工,业主愁了多年的问题终于得到了解决。

目前,经过摸排,市辖三区共有19个延期、烂尾项目,其中商业项目2个,住宅项目9个,商住混合项目8个。“烂尾楼”项目大多涉及资金链断裂、涉法涉诉、诉求复杂,造成化解难度大。银川市通过市级领导牵头协调督办,引入资金实力雄厚企业接盘,协助企业引入品牌经营模式,尽快回笼资金用于项目建设。针对手续齐全,但因建设主体缺失,导致项目无法正常竣工验收备案的楼盘,采取政策支持与追缴税费盘活,积极推动烂尾楼“顽疾”化解工作。

制度保障促房地产企业健康发展

银川市住房和城乡建设局房地产管理科科长李国华说,为了更好地实施对房地产企业资金的监管,今年1月,银川市启动了商品房预售资金监管制度,逐步有效化解商品房预售资金潜在风险,保障预售资金合理使用,防止建设资金挪作他用导致后续建设和配套设施资金不足、出现延期交房甚至烂尾现象。

同时,我市研究制定了《银川市商品房预售资金监管办法》,加强对房地产中介机构的监管力度,建立中介企业诚信管理和存量房网签、交易资金监管制度。

此外,银川市住建局还联合市场监督、综合执法部门开展房地产行业专项检查,对于房地产企业的经营资质、是否按规定将资金存入监管账户、虚假广告、未取得资格提前预售、“零首付、首付贷”等行为进行严厉打击,促进房地产市场健康发展。

记者 李鲲鹏